Белый ест ананас спелый

Тема недели
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

Акционеры Сбербанка и ВТБ потирают руки: взявшаяся буквально из ниоткуда банковская паника уже серьезно улучшила положение госбанков и пока ничто не говорит о том, что ситуация поменяется. Так, согласно отчетности Сбербанка по РСБУ, за ноябрь крупнейший банк страны привлек более 144 млрд рублей средств физлиц, тогда как в октябре граждане принесли в него лишь 50 млрд. Причина проста: Сбербанк участвовал в качестве банка-агента в выплатах страхового возмещения вкладчикам банка «Пушкино» — и вкладчики, получив свои деньги, как правило, оставляли их на депозите в Сбербанке. Можно ожидать, что приток денег в декабре у Сбербанка и ВТБ будет еще больше — ведь 4 декабря стартовали выплаты депозитов клиентам Мастер-банка. Да и вообще граждане предпочитают перевести вклад в госбанк — от греха. Юрлица по той же причине активно переходят на обслуживание в госбанки. Рыночная доля последних растет.

На минувшей неделе стали известны критерии отнесения банков к системно значимым, которые разрабатывает ЦБ. Критериев этих ЦБ предлагает четыре: размер активов, объем частных вкладов, объем средств, привлеченных от других банков на межбанковском рынке, и объем средств, размещенных на межбанковском рынке. Лидеры по совокупности всех четырех показателей будут признаны системообразующими. При этом вес критериев не одинаков: самое большое значение имеют активы, потом идет размер вкладов частных лиц, а роль на межбанковском рынке учитывается по остаточному принципу. По идее, статус системно значимого банка для крупных игроков банковского рынка скорее головная боль, чем благо: согласно требованиям Базельского комитета, требования к их собственному капиталу в будущем могут вырасти. Однако есть все основания полагать, что в российском варианте разделение банков на системно значимые и системно незначимые будет означать как раз большие преференции первым и осложнение положения вторых. Системные банки станут белой костью, а все остальные будут по умолчанию считаться чем-то подозрительным.

Вряд ли мы узнаем, кто стоял за рассылкой SMS вкладчикам небольших поволжских банков. По рынку гуляет версия, что, пользуясь общей нервозной обстановкой, под шумок устроить небольшой передел активов решили какие-то местные игроки. Но в любом случае события последних недель ясно показали: при малейших проблемах межбанковский рынок захлопывается перед носом у небольших игроков. Зато крупные госбанки всегда выигрывают.

Сегодня четыре госбанка занимают 50 процентов рынка кредитов на срок от года до трех лет. До какого размера должна еще вырасти доля этих госбанков, чтобы их ставки можно было регулировать сверху? Вопрос не праздный, если учесть, что банковская система, в которой небольшие банки не играют почти никакой роли, не в состоянии обеспечить доступ компаний к деньгам по разумной цене.

Уровень ликвидности банковской системы в целом пока остается удовлетворительным. Это не купание в деньгах, как в 2010 году, когда спрос на кредиты был нулевой, а основные раны кризиса уже затянулись, но и не

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама