Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)
Инфляция превысит целевой потолок ЦБ и МЭР; Промышленность испытывает хронический дефицит спроса; Заморозка тарифов монополий оживит частные инвестиции

Наметившееся в октябре улучшение конъюнктуры в российской промышленности в ноябре не получило продолжения. В экономике продолжается стагнация. Индекс менеджеров по закупкам PMI, рассчитываемый банком HSBC, снизился на 0,2 процентного пункта, тем не менее оставшись в положительной зоне. Согласно расчетам ЦМАКП, уровень электропотребления, отражающий динамику выпуска преимущественно энергоемких сырьевых производств, после небольшого роста в октябре вернулся в прошедшем месяце к отметкам начала осени.

В ноябре динамика спроса на промышленную продукцию не претерпела принципиальных изменений по сравнению с октябрем ни по исходным, ни по очищенным от сезонности данным, свидетельствуют результаты опросов ИЭП им. Гайдара. Прогнозы роста продаж теряют оптимизм все месяцы 2013 года (исключением был лишь май).

Оценки запасов готовой продукции последних месяцев формируют положительный импульс для выпуска российской промышленности. Однако наращивание выпуска только под влиянием оценок запасов без адекватных изменений в динамике спроса создает основу для очередного увеличения их баланса и последующего торможения производства.

В ноябре промышленность сохранила нулевой баланс фактического изменения цен — уже второй месяц подряд. Однако по отраслям ситуация принципиально различается. Самое интенсивное снижение цен опросы показывают в цветной металлургии, где баланс октября–ноября составляет минус 20 пунктов. Аналогичные, но не такие масштабные изменения наблюдаются и в промышленности строительных материалов (минус 10 пунктов). В черной металлургии, химпроме, машиностроении и леспроме балансы нулевые, то есть цены стабильны. Рост отпускных цен в первые два месяца четвертого квартала зарегистрирован только в легпроме (плюс 9 пунктов) и пищепроме (плюс 31 пункт). Анализ данных по формам собственности показал, что инфляционный импульс в промышленности генерируют только госпредприятия, показавшие в октябре–ноябре рост цен с темпом плюс 23 пункта, тогда как предприятия других форм собственности снижали цены, комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

В ноябре 2013 года ИЭП возобновил мониторинг оценок предприятиями вероятности второй волны кризиса в российской промышленности. Впервые эти вопросы были включены в анкеты в конце 2012-го — начале 2013 года.

Оценки, сделанные в конце 2013 года, отличаются наибольшим пессимизмом. В ноябре на 31% предприятий считали, что вероятность второй волны кризиса выросла, на 32% — что она не изменилась. В январе 2013 года соотношение этих ответов было принципиально иным: 12% опрошенных считали, что вероятность второй волны выросла, 42% — что не изменилась. Таким образом, истекший год на 20 пунктов увеличил вероятность наступления нового кризиса в глазах представителей промышленности. Треть респондентов выбрала вариант ответа, что наблюдается «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив».

Самый большой рост вероятности наступления второй волны кризиса в ноябре 2013 года ощущается в легпром

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама