Кислое состояние

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

Фото: EPA

Отвечая на вопросы пяти ведущих российских телеканалов, Дмитрий Медведев назвал ситуацию в экономике «кислой», но не хуже, чем в Европе, и подтвердил правильность всех происходящих в последнее время реформ и решений в области экономической политики, тем самым поставив крест на дальнейших дискуссиях вокруг них.

«Считается, что у нас милитаризированный бюджет и поэтому страдают другие статьи», — заявил глава правительства. Однако, указал он, «консолидированные расходы на образование (в бюджете на 2013–2015 годы) составляют 2900 миллиардов рублей» — это совокупные федеральные, региональные и муниципальные расходы. «Расходы на здравоохранение — 2,5 триллиона рублей, расходы федерального, региональных бюджетов и Фонда медицинского страхования. Расходы же на оборону — 2,1 триллиона рублей. Таким образом, совокупные расходы на образование и здравоохранение в два раза больше. И предпочтение будет отдаваться социальной сфере — это приоритет правительства», — подчеркнул Медведев.

Напомним, ранее все ведущие российские экономисты отмечали катастрофическую недофинансированность здравоохранения и образования. О коллапсе в медицине заявляла даже экс-министр здравоохранения, ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Премьер также отметил, что не боится брать на себя ответственность за пенсионную реформу. «Нельзя себя вести как слон в посудной лавке. Но нужно набираться мужества и принимать решения. Если постоянно не настраивать систему, можно получить “косяки” в будущем», — сказал он. Медведев подсчитал свою будущую пенсию при условии работы до 70 лет. «Цифра получилась немаленькая», — подчеркнул премьер.

Напомним, ранее эксперты не раз отмечали, что государство «своей пенсионной реформой выталкивает людей из государственной пенсионной системы». «Люди не будут обращаться к ней и не станут в ней нуждаться. Они будут знать, что не способны заработать стажа, баллов. Мы идем к царским временам, когда пенсионная система была достоянием военных, ограниченного круга квалифицированных рабочих, привилегией очень небольшого круга людей. И серые схемы на рынке труда тем самым только сильнее закрепляются в обществе», — отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Говоря о расходовании средств на мегапроекты, премьер подчеркнул, что такие расходы нужны, поскольку «многих инфраструктурных объектов просто не было — например, канализации во Владивостоке». «В Сочи — территория, которая не была развита. Это наш главный курорт — очень средний курорт был, говоря откровенно. И становилось стыдновато. Но сейчас другое дело — будут нормальные спортивные сооружения, будет нормальная туристическая инфраструктура, будет нормальная железная дорога, которую никогда бы не построили, если бы не Олимпиада», — заявил премьер.

По мнению директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артема Аветисяна, «инвестиции в олимпийские объекты вряд ли будут приносить серьезную инвестиционную отдачу, поскольку рассчитывать н

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама