Мадиба ушел

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался 5 декабря в возрасте 95 лет. На протяжении последних месяцев Мадиба — племенное имя, под которым Мандела известен среди южноафриканцев, — страдал легочной инфекцией и много времени провел в больницах. В ЮАР объявлен общенациональный траур.

Мандела родился в 1918 году и принадлежал к аристократической семье в родоплеменной иерархии. После окончания школы Нельсон начал изучать право в одном из лучших университетов страны. Но учебу пришлось прекратить из-за политической деятельности. Он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК). После прихода к власти в ЮАР Национальной партии, организации белых националистов, и начала политики апартеида Мандела возглавил борьбу с расовой сегрегацией. Это привело к многократным арестам и судебным процессам. В общей сложности Мандела провел за решеткой 27 лет и был освобожден лишь в 1990 году. При этом в 1989 году он получил диплом юриста, обучаясь в заключении заочно.

Выйдя на свободу, Мандела возглавил АНК и провел успешные переговоры с тогдашним руководством страны о ликвидации апартеида и проведении всеобщих демократических выборов. За мирный процесс переговоров Мандела и последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк получили в 1993 году Нобелевскую премию мира. Несмотря на свои левые взгляды, Мандела продолжил либеральную экономическую политику прежнего правительства, хотя и провел ограниченную земельную реформу, принял меры по борьбе с бедностью и расширению доступа к образованию и здравоохранению.

В 1999 году Нельсон Мандела отказался от возможности баллотироваться на второй президентский срок, сконцентрировавшись на благотворительной деятельности, в частности на борьбе с бедностью и с распространением ВИЧ в Африке. С 2007 года из-за состояния здоровья он стал редко появляться на публике, проводя время с семьей.

Мандела был противоречивой фигурой. Для черного большинства в ЮАР он стал символом борьбы против апартеида, а для многих белых — бывшим террористом и сторонником коммунистической идеологии. Тем не менее сегодня Мандела пользуется уважением большинства южноафриканцев, в том числе белых, за то, что процесс перехода от апартеида к демократии прошел мирно и привел к построению самых успешных общества и экономики в Африке. Несмотря на многочисленные проблемы перехода (включая рост преступности, отъезд части белых южноафриканцев, эпизодические захваты земель белых фермеров), ЮАР удалось добиться удвоения темпов экономического роста и появления широкого среднего класса, включающего в себя и черное большинство. Успехи ЮАР особенно впечатляют на контрасте с ситуацией в соседней Зимбабве, где переход от апартеида привел к уничтожению экономики, массовому бегству белых и превращению в страну, где царят нищета и голод.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама