Майдан обреченности

Политика
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)
Даже с приходом нового лидера Украина не избавится от главных проблем — развала в экономике и олигархического правления

Фото: ИТАР-ТАСС

Начавшийся как протест разочарованного населения, «евромайдан» после силового разгона «Беркутом» 30 ноября превратился в крупнейшие уличные выступления со времен оранжевой революции. Протестующие воспринимают свою акцию как важнейшее выражение национального самосознания и символ единого «европорыва» всей Украины.

Ведь на улицы столицы вышли не только киевляне и местный бомонд (так, певица Руслана пообещала сжечь себя на Майдане, если никаких перемен в стране не последует), но и представители многих городов Украины. На зданиях можно увидеть объявления от столичных жителей с предложением приютить у себя иногородних борцов за евроинтеграцию. Протестующие не просто сидят на Майдане и требуют отставки Виктора Януковича — они заблокировали администрацию президента и захватили городскую администрацию Киева. Над зданием развевается флаг Евросоюза.

Между сторонами установился хлипкий статус-кво. Милиция не устраивает больше никаких разгонов, а протестующие — никаких штурмов позиций спецназа. Обнаруженные в толпе отдельные провокаторы обезвреживаются и выдаются милиции (в прошлую пятницу такая судьба постигла двух демонстрантов, у которых были найдены пистолеты). Даже здание киевской горадминистрации остается оккупированным только по ночам — днем протестующие дают чиновникам нормально выполнять свои обязанности. Однако это шаткое перемирие может в любой момент рухнуть — слишком активно сейчас действуют силы, заинтересованные в обострении процесса и даже в кровопролитии.

Троица оппозиции

Прежде всего это сложившийся на Майдане триумвират украинской оппозиции в лице лидера «Батьковщины» Арсения Яценюка, основателя партии УДАР Виталия Кличко и главного украинского нациста Олега Тягнибока. Каждый из этих политиков рассматривает события на Майдане как трамплин в борьбе за пост президента страны. И прыжок они хотят совершить если не сейчас (через организацию революции), то на выборах 2015 года. Поэтому нынешний Майдан воспринимается ими как начало предвыборной кампании.

Раскручивая и обостряя ситуацию, оппозиция распространяет разные дискредитирующие власть слухи. В частности, о том, что избитые 30 ноября и попавшие в больницу люди умирают без медицинской помощи, что арестованных участников акций протеста пытают в отделениях милиции. Кроме того, «оранжевые» провоцируют конфликт с милицией (и без того недовольной тем, что власти сделали ее крайней в ситуации с разгоном митинга). Представители партии УДАР заявили, что у них есть списки сотрудников «Беркута», разгонявших Майдан 30 ноября, — имена, фамилии, адреса. И что эти люди должны «ответить за свои преступления». Подконтрольные Тягнибоку охранные отряды уже курсируют по площадям с намерением «защитить протестующих». Наконец, лидеры «оранжевых» говорят о формировании альтернативных органов государственной власти. «Мы начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления», — заявил Олег Тягнибок. Опасаясь, что ее коллеги по оранжевому лагерю слишком серьезно усилятся на Майдане, в д

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама