Майдан обреченности

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
9 декабря 2013, 00:00

Даже с приходом нового лидера Украина не избавится от главных проблем — развала в экономике и олигархического правления

Фото: ИТАР-ТАСС
Протестующие напрасно надеются, что их лидеры смогут изменить Украину. За украинской оппозицией также стоят олигархи — если они придут к власти, модель правления не изменится

Начавшийся как протест разочарованного населения, «евромайдан» после силового разгона «Беркутом» 30 ноября превратился в крупнейшие уличные выступления со времен оранжевой революции. Протестующие воспринимают свою акцию как важнейшее выражение национального самосознания и символ единого «европорыва» всей Украины.

Ведь на улицы столицы вышли не только киевляне и местный бомонд (так, певица Руслана пообещала сжечь себя на Майдане, если никаких перемен в стране не последует), но и представители многих городов Украины. На зданиях можно увидеть объявления от столичных жителей с предложением приютить у себя иногородних борцов за евроинтеграцию. Протестующие не просто сидят на Майдане и требуют отставки Виктора Януковича — они заблокировали администрацию президента и захватили городскую администрацию Киева. Над зданием развевается флаг Евросоюза.

Между сторонами установился хлипкий статус-кво. Милиция не устраивает больше никаких разгонов, а протестующие — никаких штурмов позиций спецназа. Обнаруженные в толпе отдельные провокаторы обезвреживаются и выдаются милиции (в прошлую пятницу такая судьба постигла двух демонстрантов, у которых были найдены пистолеты). Даже здание киевской горадминистрации остается оккупированным только по ночам — днем протестующие дают чиновникам нормально выполнять свои обязанности. Однако это шаткое перемирие может в любой момент рухнуть — слишком активно сейчас действуют силы, заинтересованные в обострении процесса и даже в кровопролитии.

Троица оппозиции

Прежде всего это сложившийся на Майдане триумвират украинской оппозиции в лице лидера «Батьковщины» Арсения Яценюка, основателя партии УДАР Виталия Кличко и главного украинского нациста Олега Тягнибока. Каждый из этих политиков рассматривает события на Майдане как трамплин в борьбе за пост президента страны. И прыжок они хотят совершить если не сейчас (через организацию революции), то на выборах 2015 года. Поэтому нынешний Майдан воспринимается ими как начало предвыборной кампании.

Раскручивая и обостряя ситуацию, оппозиция распространяет разные дискредитирующие власть слухи. В частности, о том, что избитые 30 ноября и попавшие в больницу люди умирают без медицинской помощи, что арестованных участников акций протеста пытают в отделениях милиции. Кроме того, «оранжевые» провоцируют конфликт с милицией (и без того недовольной тем, что власти сделали ее крайней в ситуации с разгоном митинга). Представители партии УДАР заявили, что у них есть списки сотрудников «Беркута», разгонявших Майдан 30 ноября, — имена, фамилии, адреса. И что эти люди должны «ответить за свои преступления». Подконтрольные Тягнибоку охранные отряды уже курсируют по площадям с намерением «защитить протестующих». Наконец, лидеры «оранжевых» говорят о формировании альтернативных органов государственной власти. «Мы начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления», — заявил Олег Тягнибок. Опасаясь, что ее коллеги по оранжевому лагерю слишком серьезно усилятся на Майдане, в дело вступила и находящаяся в заключении Юлия Тимошенко. Она открыто призывает население к бунту. «Арестом избитых невинных людей он (Янукович. — Эксперт”) прямо говорит, что плюет на всех, что он будет и дальше бить, убивать, сажать всех, кто будет стоять на его пути к абсолютной власти. Он не скрывает, что выбрал путь диктатуры, он своими действиями заявляет это откровенно на весь мир, — говорится в открытом письме Тимошенко. — И если мы все вместе с демократическим миром его не остановим, то получим еще одну Северную Корею. Я призываю всех людей, которые способны бороться: действуйте! Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры».

На обострение ситуации в стране играют не только внутренние, но и внешние силы. Вопреки нормам дипломатического этикета на Майдан зачастили иностранные гости — депутат Европарламента Александр Квасьневский, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Все они призывают украинское население бороться за свои права и фактически провоцируют в стране государственный переворот. Только это, по мнению представителей США и Европы, способно нивелировать поражение Евросоюза в Вильнюсе и вырвать страну из российской сферы влияния.

Удар в спину

Разгон и последующая трансформация Майдана стали для Виктора Януковича крайне неприятным сюрпризом. Ему сейчас приходится воевать на два фронта — успокаивать население и разбираться с предателями в собственном окружении (которые отчасти и спровоцировали нынешнюю ситуацию).

Не секрет, что и до Вильнюсского саммита в окружении Януковича существовал серьезный внутренний конфликт. Олигархи и видные восточные политики (бизнесмены Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, вице-премьер Андрей Клюев, глава президентской администрации Сергей Левочкин) были крайне недовольны тем, что в администрации ряд вопросов решает исключительно сам президент, не консультируясь ни с кем. К тому же их очень сильно напрягала «семья» — группа политиков и бизнесменов, возглавляемых сыном президента Александром Януковичем, — которая стала прибирать активы и теснить «стариков» из контролируемых ими секторов экономики. Как говорят, метания Януковича по поводу ассоциации с ЕС стали последней каплей (некоторые олигархи, понимающие последствия такого соглашения для украинской экономики, за бесценок продали свои активы и теперь считают, что их просто кинули). Этим и объясняется неожиданный и абсолютно ненужный Януковичу инцидент на Майдане: устроив разгон демонстрации с помощью руководителя киевской милиции Валерия Коряка (в дальнейшем он взял вину на себя и подал в отставку) и возбудив население, Януковичу продемонстрировали, что он не всесилен. И потребовали либо умерить аппетиты «семьи», либо учиться выживать в одиночку. В качестве демонстрации серьезности этого требования часть регионалов, «протестующих против силового разгона Майдана», написали заявления о выходе из партии — и среди них был глава администрации президента Сергей Левочкин (он подал и прошение об отставке), которого считают инициатором преподанного Януковичу урока.

Однако президент отставку Левочкина не принял, и на Украине этому предлагают два противоположных объяснения. Согласно первому, президент принял все условия олигархов и пообещал умерить аппетиты сына и его друзей. Согласно второму, Янукович, известный своим крутым нравом, дал Левочкину по шее (в буквальном смысле), заставил его забрать заявление и разбираться со всем, что тот устроил на Майдане. По тому, чьи люди в ближайшее время покинут кабинет министров и администрацию президента (а премьер Николай Азаров уже анонсировал выборочные отставки), можно будет понять, какая из этих двух версий верна.

Так или иначе разобравшись с внутренним конфликтом в администрации, Янукович переключился на умиротворение протестующих. Его политика, по сути, двухвекторная. С одной стороны, президент демонстрирует свою силу и отказывается идти на компромиссы с возглавившими протест «оранжевыми». Так, Янукович отказался пожертвовать кабинетом Азарова — на экстренно созванном заседании Верховной рады регионалы и коммунисты проголосовали против его отставки. Более того, в разгар беспорядков президент демонстративно поехал с визитом в Китай, показывая тем самым оппозиции и миру, что держит всю ситуацию под контролем.

С другой стороны, Янукович пытается успокоить население, вернувшись к вопросам евроинтеграции. Николай Азаров заявил, что в самое ближайшее время в Брюссель отправится делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, которая продолжит переговоры о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Регионалы хотят «совместно с ЕС еще раз проанализировать текст соглашения» и, возможно, внести в него изменения. «Я же не хуже вашего понимаю, насколько это трудный или почти невозможный процесс в уже подготовленном и парафированном соглашении. Но мы хотели бы обсудить те положения, которые нас беспокоят», — заявил Азаров.

Виктор Янукович, в свою очередь, уже назвал условия, которые он хочет внести в это соглашение. Туда входит требование увеличить экономическую помощь, участие Евросоюза в модернизации украинской ГТС (еще несколько миллиардов), обеспечение Европой энергетической независимости Украины от российских поставок, а также введение безвизового режима.

Однако Евросоюз сразу же дал понять, что в эту игру играть не будет и выставленные президентом Украины условия не примет. Чиновники в Брюсселе подтвердили готовность обсудить «аспекты имплементации определенных элементов соглашения», однако заявили, что пересматривать пункты уже парафированного соглашения не намерены. Подобная позиция Януковича, впрочем, тоже устраивает: он сможет продемонстрировать населению, что это Европа не хочет принимать Украину, а заодно не испортит отношений с Владимиром Путиным.

Троица украинской оппозиции (слева направо): лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер фракции «Батьковщина» Арсений Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок 050_expert_49.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Троица украинской оппозиции (слева направо): лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер фракции «Батьковщина» Арсений Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок
Фото: ИТАР-ТАСС

Ничего нового

Даже если вышедшие на Майдан обманутые украинцы достигнут своей цели и добьются отставки Виктора Януковича, жить лучше на Украине не станет. Страна не получит ни спасения экономики, ни избавления от олигархов, ни эффективного общенационального президента.

Между тем «евромайдан» вплотную приблизил украинскую экономику к пропасти дефолта. Киев должен до конца года погасить долги России по газу (порядка 2 млрд долларов), а в 2014-м выплатить 7,3 млрд долларов по внешним заимствованиям. А денег у страны нет. Страховки от дефолта по украинским облигациям выросли до уровня Аргентины и Венесуэлы, а сама возможность дефолта в ближайшие пять лет оценивается в 50%. Источников кредитования не так много — Евросоюз обижен за Вильнюс, а МВФ требует жестких сокращений социальных статей бюджета. Деньги может дать только Москва — однако Россия в качестве условий потребует отказаться от подписания соглашения об ассоциации. Между тем «оранжевые» лидеры утверждают, что после победы не глядя подпишут этот документ.

Не избавит революция страну и от олигархов. Ведь эти люди финансируют не только Партию регионов — заботясь о своем будущем и не желая складывать все яйца в одну корзину, украинская олигархия серьезно вложилась в политические карьеры всех ведущих оппозиционеров (а Петр Порошенко вообще открыто признал, что финансирует нынешние акции протеста). Поэтому максимум, что произойдет, — это перераспределение финансовых потоков от спонсоров менее удачливых политиков к спонсорам более удачливых. «В отличие от России у нас деньги — это не самое важное, это вообще все», — поясняет «Эксперту» логику украинского политического бомонда один из местных политологов. Так, Олега Тягнибока помимо западноукраинских бизнесменов, покупавших проходные места на выборах в Верховную раду и местные советы, активно финансировала ФПГ «Приват» Юрия Коломойского. Причем Тягнибока рассматривали не столько как будущего общенационального лидера (с его-то националистическими высказываниями и намерением «выкинуть из Украины жидов и москалей»), сколько как проводника интересов восточного капитала на западе страны и как кандидата-спойлера. Фактически Тягнибок находится на «оранжевом» электоральном поле, и во время предыдущих выборов он очень успешно отбирал у Тимошенко голоса. В карьеру Арсения Яценюка вложились несколько лет назад многие украинские бизнесмены. Среди них, в частности, Виктор Пинчук — основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы «EastOne» и, по некоторым данным, второй после Рината Ахметова человек в списке самых богатых людей Украины. Кроме того, Яценюка поддерживает ряд других миллиардеров, в частности стальной и банковский магнат Леонид Юрушев. О спонсорах Виталия Кличко известно не так много, однако в Киеве говорят, что его активно поддерживает старая гвардия из администрации президента — Клюев, Фирташ, Левочкин. Для них умеренный политик-новичок Кличко — запасной вариант на случай разрыва с Януковичем и его чересчур активной «семьей», а также на случай провала Януковича на выборах 2015 года.

Наконец, Майдан не приведет к власти в стране нового политика. По сути, лишь у одного лидера украинской оппозиции — Олега Тягнибока — есть альтернативный власти план действий по управлению страной. Однако очевидно, что максимум, на что может рассчитывать этот человек с его требованиями люстрации, «демоскализации» и героизации нацистов, — пост спикера в парламенте. Программы же Арсения Яценюка и Виталия Кличко, в общем-то, одинаковы и, по сути, повторяют главную ошибку режима Виктора Януковича — отказ от структурных реформ экономики и ставку на евроинтеграцию как на наднациональную идею, сублимирующую потребность страны в выборе собственной общенациональной идеи. Януковичу эта ошибка стоила нынешнего Майдана, для тех же, кто его сменит, последствия могут быть куда хуже — вплоть до территориального распада государства.