Никель вернул веру

Русский бизнес
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)
Несмотря на коллапс горно-металлургического сектора, бумаги ГМК «Норильский никель» пользуются стабильным спросом. Приход в компанию нового менеджмента и смена стратегии оказались своевременным ответом на замедление мировой экономики

Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за завершением конфликта акционеров горно-металлургического гиганта «Норникель» стал стабильным спрос на бумаги компании, наметившийся еще в августе этого года.

С начала 2013 года «Норникель» терял капитализацию. На фоне падения глобального индекса горнодобывающих компаний на 27% и снижения цены никеля на LME на 16% бумаги российской компании подешевели на 33%. В такой ситуации от менеджмента компании требовалась грамотная и четкая программа реабилитации.

Восстановление курса акций «Норникеля», последовавшее уже во второй декаде августа, оказалось одним из самых впечатляющих среди мировых горнодобывающих компаний. Уже к ноябрю цена ADR «Норникеля» выросла на 22%, и это на фоне стабильных цен на никель и медь. Такая динамика бумаг компании стала возможна лишь благодаря возвращению доверия к эмитенту на рынке ценных бумаг.

Война бесприбыльна

Год назад, в декабре 2012 года, после продолжительного конфликта акционеры ГМК «Норильский никель» достигли перемирия. Два главных владельца компании, «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, после того как бенефициары осознали, что потенциальные выгоды от войны не оправдывают издержек, привлекли в качестве арбитра третью сторону — Millhouse Романа Абрамовича.

Чтобы обеспечить арбитра рычагом влияния, враждующие стороны продали ему часть своих акций исходя из цены 160 долларов за бумагу, что на тот момент было на 10–15% выше рынка. В результате «Интеррос» реализовал 5,42 млн акций, «Русал» — 3,87 млн. В совокупности это соответствует 5,87% уставного капитала «Норникеля». После закрытия сделки Роман Абрамович внес свои 5,87% на специальный счет. Туда же было зачислено по 7% акций, принадлежащих «Русалу» и «Интерросу». В результате операции на специальном счете образовался пакет акций ГМК «Норникель» объемом около 20% уставного капитала. Право голоса по этим бумагам получил Millhouse Абрамовича.

Заключенное перемирие было позитивно воспринято фондовым рынком. По словам аналитиков Credit Suisse, на фоне завершения конфликта акционеров участники рынка пересмотрели свою оценку акций ГМК, сократив дисконт, обусловленный проблемами корпоративного управления в российской компании, и отметили повышение ее прозрачности.

После столь сложного размежевания в вопросах собственности стороны смогли согласовать и принципы управления «Норникелем». Был сформирован новый совет директоров во главе с независимым директором, где число представителей «Русала» и «Интерроса» выровнялось. Генеральным директором стал председатель правления компании Владимир Потанин, приведший свою команду.

«Очень трудно оценить качество нового менеджмента за столь короткий срок его работы, — говорит старший портфельный управляющий УК “Капиталъ” Вадим Бит-Аврагим. — Однако нужно отметить, что все шаги ГМК направлены на оптимизацию затрат, а также на повышение эффективности управления основными активами “Норникеля”. Менеджмент опубликовал достаточно продуманную стратегию, ориентированную на сокращение затрат, оптимизацию инвестиционных

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама