Новости культуры

Культура
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

На зависть госмузеям

Традиционное музыкальное событие конца года — «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Пушкинском музее — всегда сопровождает особенная выставка. В этот раз выбор пал на одно из крупнейших частных собраний русского и западноевропейского искусства, принадлежащее Музею искусства авангарда (МАГМА) и его основателю Вячеславу Кантору. Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, предприниматель и филантроп, собирает коллекцию по определенным критериям. Его внимание привлекают работы выдающегося качества (и как следствие — такой же цены), новаторские по духу, связанные с Россией и созданные художниками еврейского происхождения. В итоге один только список имен представленных мастеров внушает уважение: здесь есть Сутин, Фальк, Модильяни, Бакст, Шагал, Фрейд, Ротко, Бэкон, Булатов. А многим работам вроде «Парижского кафе» Репина, «Похищения Европы» Серова и «Жука» Кабакова откровенно завидуют не имевшие возможности бороться за них на аукционах отечественные музеи.

Ирина Осипова

Добрейший Карабас

До конца декабря в кинотеатре «Ударник», который вот-вот должен закрыться на основательную реконструкцию, гастролирует всемирно известный Театр марионеток Резо Габриадзе. Его спектакли для взрослых называют не иначе как волшебством. В Москву привезли три постановки — «Осень моей весны», «Сталинград» и «Рамона». Все они целиком придуманы одним человеком: Резо Габриадзе является автором пьес, режиссером и художником-постановщиком, причем куклы и декорации он тоже сделал сам, вручную. Главные роли в московском показе озвучивают Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев, Лия Ахеджакова и другие известные актеры. Спектакли проходят в специальных рождественских декорациях. А в «Рамоне», которую уже показывали в Москве год назад, обновлены куклы и добавлены новые сцены. 

Ирина Осипова

Фотографам выйти из тени

Центр фотографии имени братьев Люмьер показывает в Москве выставку американца Тима Мантоани «Легенды фотографии». Над этим проектом он работает уже семь лет, делает портреты признанных фотомастеров XX века, держащих в руках свои самые прославленные снимки, и снабжает фотографии краткой историей их создания. В Москве покажут около сотни работ, на которых запечатлены среди прочих Эллиотт Эрвитт со снимком из нью-йоркской серии, Стив Мак-Карри с портретом афганской девочки с пронзительным взглядом с обложки National Geographic и Гарри Бенсон с битлами, дерущимися подушками.  

Ирина Осипова

От Бэкона до Бонда

2014 год объявлен перекрестным годом культуры Великобритании и России, и, наконец, стали известны подробности намеченной программы. По словам директора Британского совета в России Пола де Куинси, в двух странах пройдет более пятисот мероприятий, охватывающих разные области культуры — от изобразительного искусства и кинематографа до музыки, танца, театра и литературы. Среди самых ожидаемых — выставки Фрэнсиса Бэкона и «Молодых британских художников», выставочный проект «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда». В театральную прогр

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама