Столыпинская реформа для индустрии

Спецвыпуск
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)
Российская промышленность примеряет формат индустриальных парков

Фото: РИА Новости

В условиях стагнации промышленного производства в России мода на создание индустриальных парков (ИП) в регионах на первый взгляд кажется несвоевременной. Однако это как раз тот случай, когда противоречие проясняется, если причину и следствие просто поменять местами.

Деиндустриализация страны во многом связана не столько с недостаточностью промышленной инфраструктуры, сколько с ее советским форматом и структурой собственности, сложившейся в результате приватизации. Предприятия с технологическим укладом, характерным для натурального хозяйства, достались «красным директорам» или «акулам» приватизации, у которых конкурентоспособных планов и инвестиций для дальнейшего развития полученных индустриальных активов не было. Первые удовлетворились рентой с активов, отнимая в виде арендных платежей у нового российского бизнеса доход, который мог бы пойти на инвестиции в дальнейшее развитие. Вторые зарабатывали на перепродажах во время консолидации предприятий крупными игроками. За время этих игр многочисленные советские индустриальные активы обветшали и превратились из опоры государства в «ржавые пояса» российских городов.

Региональные власти, которые раньше были больше заинтересованы в доходах от продажи земли, чем в росте налоговой базы, начали осознавать, что землю они могут продать только один раз, и стали искать новые возможности для получения доходов на управляемой территории. Одной из таких возможностей и стали индустриальные парки, технопарки, опытно-промышленные зоны и т. д. Этот процесс чем-то напоминает столыпинскую реформу в аграрном секторе России в начале прошлого века, когда государство не только разрешило выход крестьян из общины и переселение их на новые наделы, но и способствовало этому.

Сегодня Министерство промышленности и торговли России начало готовить проект закона «О промышленной политике», в котором предполагается закрепить статус индустриальных парков. С этой законодательной инициативой министерство опоздало лет на десять.

Давно живем

Самый полезный для новой российской индустрии опыт — промзона «Кирпичный завод» во Всеволожском районе Ленинградской области. Промзона, созданная на базе обустроенного на излете советской власти нового производства «Русского дизеля», разорившегося в 1999 году, заинтересовала Ford, который решил построить там сборочный автозавод. Соответствующий инвестиционный договор готовился, подписывался и контролировался на федеральном уровне. В дальнейшем опыт согласования условий этого инвестиционного проекта лег в основу программы промышленной сборки иномарок, а его успешная реализация показала другим зарубежным компаниям, что в России возможны прямые инвестиции, причем не только в сырьевые отрасли и пищевую промышленность, но и в индустриальные активы. В наши дни в промзоне «Кирпичный завод» 18 резидентов. Общий объем только прямых иностранных инвестиций — около миллиарда долларов.

Сегодня индустриальными парками уже никого не удивишь. По данным Ассоциации индустриальных парков России (АИПР), 450–500 промышленн

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама