ЦБ проигрывает водке и коммуналке

Повестка дня
Москва, 09.12.2013
«Эксперт» №49 (879)

В ноябре инфляция шла вверх второй месяц подряд — до 6,5% в годовом выражении, похоронив тем самым надежды регулятора уложиться в целевой диапазон 5–6%. При любом реалистичном прогнозе на декабрь годовой рост цен вряд ли окажется ниже 6,4% (декабрь к декабрю предыдущего года). Это меньше прошлогодних 6,6% и станет вторым результатом за всю историю измерения роста потребительских цен в России (2011-й дал лишь 6,1% прироста цен, однако исключительно «благодаря» базе засушливого 2010 года). Амбициозная шестипроцентная планка, установленная регулятором, пока не покорилась.

Ускорение роста цен произошло, как и в предыдущем месяце, прежде всего из-за подорожания продовольствия, в частности овощей и яиц. Последние в ноябре выросли в цене на 39% в годовом выражении (против 29% в октябре). Внесли свою лепту и пассажирские перевозки: тарифы выросли в ноябре на 8,8% в годовом сопоставлении против 7,5% (год к году) в октябре. В то же время рост цен на непродовольственные товары остался на уровне трехлетнего минимума — 4,5% в годовом сопоставлении, несмотря на вновь ускорившееся ослабление рубля.

Насколько «виновен» Банк России в том, что «высота пока не взята», и нуждается ли денежная политика в ужесточении, чтобы не допустить скатывания в стагфляцию и избежать вроде бы отчетливо показавшегося на горизонте «кризиса плохих потребительских ссуд»? На первый взгляд может показаться, что это так: базовая инфляция Росстата, призванная отфильтровывать «монетарные» факторы инфляции от прочих, не связанных с денежной политикой, выросла в ноябре до 5,6% в годовом сопоставлении против 5,5% в октябре.

Однако очистка инфляции от влияния небывало быстрого в этом году повышения цен на алкоголь и сигареты, ЖКХ, а также роста цен на продовольствие дает оценку «монетарной» инфляции ниже целевого диапазона ЦБ: 4,9% в ноябре в годовом сопоставлении.

Аналитики VTB Capital, считающие ее по несколько более развернутому ассортименту товаров и услуг, также находят базовую инфляцию стабильной — на уровне 4,5% в годовом выражении, хотя она и слегка ускорилась при измерении на последовательной основе со снятой сезонностью. Это ускорение они объясняют влиянием (с лагом) выросших издержек производства из-за ослабления рубля и, возможно, вторичными эффектами летнего повышения тарифов. Задержка в переносе ослабления рубля на цены обычно объясняется стремлением импортеров первоначально пожертвовать частью прибыли ради сохранения рынка.

Как ожидается, нынешний всплеск роста цен временный и процессы дезинфляции продолжатся в 2014 году. Ожидание хорошего урожая и более медленный рост тарифов приблизят общую инфляцию к базовой в ближайшие кварталы, при этом базовая инфляция возобновит движение вниз на фоне замедления роста заработной платы, роста безработицы и общего экономического торможения. Согласно прогнозу VTB Capital, индекс потребительских цен упадет ниже 4,0% к концу 2014 года.

Банк России перешел от установления цели по инфляции в виде интервала к точечному целевому значению. В проекте

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (879) 9 декабря 2013
    Банковская чистка
    Содержание:
    Бросаем камни в кривые зеркала

    Ситуация на банковском рынке тревожная, но управляемая. У Банка России сохраняются шансы не допустить развития полномасштабного банковского кризиса. А вот с целеполаганием регулятору стоит определиться четче: отсутствие ясности в истинных мотивах санкций дезориентирует банкиров и нервирует вкладчиков

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама