Акцент на инфраструктуру

Рейтинг
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)
Застой в российской экономике совпал с завершением государственных мегапроектов и инвестиционных циклов в ряде ключевых отраслей. Преимущественные шансы на выход из нынешней стагнации имеют регионы, успевшие создать необходимую для привлечения инвесторов инфраструктуру

Результаты нынешнего, 18-го по счету, рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России подтвердили наши прошлогодние опасения (см. «Эксперт» № 50 за 2012 год): наибольшие риски с точки зрения привлечения инвестиций в развитие территорий несут в себе замедление экономического роста на страновом уровне и разбалансировка бюджетной системы. Оба риска реализовались в 2013 году полностью.

Пессимистический сценарий Мин­экономразвития относительно роста ВВП постепенно превратился в базовый: год назад оценка роста по итогам 2013-го составляла 3,6%, сейчас же в ведомстве считают, что рост не превысит 1,5%.

Разбалансировка региональных бюджетов оказалась несколько более растянутой по времени: в отдельных субъектах федерации проблемы отмечались уже в 2011 году, а практически повсеместной она стала в году нынешнем, когда, с одной стороны, на региональные бюджеты была возложена обязанность повысить зарплаты отдельным категориям работников бюджетного сектора в соответствии с первыми послевыборными указами президента, а с другой — сократились поступления налога на прибыль и произошел секвестр трансфертов из федерального центра. В результате и без того не самая здоровая структура налоговых поступлений в региональные бюджеты стала и вовсе перекошенной.

Ударили по тормозам

Среднестрановой риск инвестирования в России, который мы уже третий год рассчитываем с помощью нашего рейтинга, впервые резко сократил темпы своего падения. Если по итогам рейтингов 2011 и 2012 годов мы фиксировали ежегодное сокращение на 9%, то в этом году общие риски инвестирования снизились только на 3% (см. график 2).

Причины торможения кроются в динамике показателей за 2012 год, используемых в текущем рейтинге. Практически все ключевые индикаторы экономического развития регионов резко замедлились, когда закончился период посткризисного восстановления.

Особенно сильно торможение сказалось на финансовом риске (здесь мы используем показатели бюджетной статистики). В частности, в целом по России уже в прошлом году выросло соотношение государственного долга и собственных доходов бюджета. В итоге индекс финансового риска вырос во всех регионах, чего не наблюдалось с кризисного 2009 года.

В экономическом риске замедлилась динамика трех ключевых индикаторов, используемых нами в расчетах: индексов промышленного производства, сельского хозяйства и торговли. В 2012 году общероссийский рост промышленности снизился до 2,6% (против 4,7% годом ранее), на один процентный пункт упал среднегодовой рост оборота розничной торговли, а сельское хозяйство в прошлом году и вовсе ушло в минус. В итоге значительная часть крупных экономически развитых субъектов ухудшила свои позиции по этому частному риску.

Такое положение дел нас не удивило. Крупнейшие компании России, которые в значительной степени определяют региональную статистику, в 2012 году показали самый низкий прирост оборота за всю историю существования нашего рейтинга «Эксперт-400» (см. «Залатать брешь», «Эксперт», № 40 за 2013 год).

Следующий рейт

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама