Атомная альтернатива

Спецпроекты
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)
На фоне высоких цен на углеводороды в мире последние десять лет наблюдается всплеск интереса к альтернативной электроэнергетике. Однако есть основания полагать, что единственной альтернативой традиционной тепловой генерации может быть только атомная

Фото: REUTERS

Энергия возобновляемых источников уже давно используется на планете. Это гидрогенерация, на которую как в мире, так и в России приходится 16% выработки электроэнергии (см. график 1). В некоторых странах гидрогенерация составляет основу энергобаланса. Например, в Бразилии она обеспечивает 86%, в Норвегии — 95, а в Парагвае — 100% национальной выработки электроэнергии.

В узком смысле под альтернативной энергетикой чаще понимают использование энергии солнца, ветра, геотермальных источников, иногда еще и биотопливо.

На эти виды энергии подчас возлагают большие надежды (см. график 2). Насколько они оправданны?

Дотируемый забаланс

«Из всего, что в мире сегодня развивается в части альтернативной энергетики, возобновляемых источников, всерьез можно говорить только об использовании солнечной энергии в странах, расположенных существенно южнее нас, — уверен старший вице-президент по управлению проектами компании “Атомстройэкспорт” Александр Полушкин. — Если вам приходилось бывать в Египте, Израиле, Иране, Ираке, то вы видели: на крышах домов там практически повсеместно стоят солнечные коллекторы. Это означает, что люди перестали в зимнее время отапливаться за счет какого-либо внешнего источника тепла. И в течение всего года у них исключительно благодаря коллектору есть горячая вода. Это дешево и по карману любому домовладельцу. Но это локальный источник, исключительно в масштабах домовладения».

Действительно, альтернативная генерация в последние годы получает довольно широкое распространение в мире. Так, за период с 2002-го по 2012 год мощность мировой ветрогенерации выросла в девять раз, до 283 ГВт, а солнечной генерации — в 45 раз, до 100 ГВт (см. график 3).

Минус всех нетопливных видов генерации в том, что такие источники энергии жестко привязаны к конкретным географическим зонам. Как гидроэлектростанция нуждается в реке с достаточными потоком воды и высотой падения, так и солнечной батарее для эффективной работы необходимы определенное количество солнечной радиации и большое число солнечных дней в году. Ветрогенератор нуждается в достаточно сильных и регулярных ветрах.

Россия не может похвастаться ничем из перечисленного. Солнечная погода никогда не была отличительной особенностью нашего климата (см. карту). И даже ветра в нашей стране дуют мало и осторожно. В силу географических и климатических причин хорошие условия (повторяемость потоков и скорость ветров) для ветрогенерации есть в Северо-Западной Европе, Восточной Азии, на Среднем Западе США, в Квебеке (Канада), отдельных горных районах Азии и Африки.

В России же, по словам Александра Полушкина, сколько-нибудь экономически оправданные ветра, которые реально могут вращать ветряки, расположены вдоль берега Северного Ледовитого океана. Но там нет ни населения, ни промышленности. «Локальное обеспечение северных поселков типа Тикси, Певека — ну может быть… — рассуждает Полушкин. — Но ветряков, которые работали бы при температуре минус 53–58 градусов, я не знаю. Это будет очень специфичное инженерное реше

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама