BBC снова под прицелом

Тема недели
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Британская радиовещательная корпорация BBC в конце октября 2013 года оказалась под серьезным давлением со стороны правительства. Это произошло после того, как Грант Шэппс, председатель входящей в правительство Консервативной партии, заявил, что ВВС политически необъективна и враждебно относится к его партии. В интервью газете The Sunday Telegraph, которая выражает позиции тори, Шэппс отметил, что ВВС пострадала из-за скандала со своим бывшим популярным ведущим Джимми Сэвилом (после смерти Сэвила в 2011 году вскрылись его педофильские склонности, которые замалчивались при активном участии ВВС), а также из-за уровня зарплат топ-менеджеров корпорации и ряда ведущих.

По словам Шэппса, в таких условиях ВВС не смогла сохранить доверие телезрителей, поэтому финансирование корпорации оказалось под вопросом. Со времени своего создания корпорация, являющаяся не государственным, а общественным телевидением, финансируется не из бюджета, а из специального лицензионного сбора с владельцев телевизоров. Каждое британское домохозяйство, имеющее телевизор, платит 150 фунтов в год за право смотреть ТВ-программы, и все эти деньги идут на финансирование ВВС. «Они получают 3,7 миллиарда фунтов благодаря лицензионному сбору, являющемуся налогом, и британцы вправе знать, как эти деньги тратятся. Выплаты уходящим на пенсию менеджерам и ведущим вызвали опасения, так же как и скандал с Сэвилом и связанная с этим секретность. Мне кажется, что секретности стало слишком много», — отметил консерватор Шэппс.

Политическое давление на ВВС произошло в тот момент, когда до продления королевской хартии осталось чуть более двух лет (текущая заканчивается в 2016 году). Шэппс заявил, что в нынешней ситуации система должна быть изменена: средства от лицензионного сбора должна получать не только общественная ВВС, но и остальные, коммерческие, телеканалы, финансируемые за счет рекламы и спонсорских контрактов.

По мнению лейбориста Харриет Харман, которая отвечает за вопросы культуры в теневом кабинете Британии, Шэппс не прав в своей критике в адрес ВВС. «Он использует тот факт, что скоро будет происходить пересмотр лицензионного сбора, для политического давления на ВВС, поскольку консерваторы пытаются обвинять журналистов в том, что те недостаточно хорошо освещают недостаточные успехи правительства. Многие тори выступают против ВВС по той простой причине, что это общественная корпорация, а не частная», — полагает Харман.

Бывший генеральный директор ВВС Грег Дайк также считает, что комментарии Шэппса — пример политического вмешательства в деятельность независимой корпорации, которая критически относится к деятельности правительства — вне зависимости от его политической конфигурации. «Это очень предсказуемо: до выборов осталось полтора года и правительство начинает давить на ВВС. Это лишь попытка запугать ВВС, что делали все предыдущие правительства, и корпорация должна ей противостоять», — заявил Дайк.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама