Как стрелок женился на королеве и что из этого вышло

Книги
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Это великолепная книга, блестящая, увлекательная. Тут Война Роз, XVI век, феодальные усобицы, падение и восхождение монархии, дипломатические интриги Франции, Испании, Англии. Все ярко, быстро — события одно за другим так и приключаются под нетерпеливыми пальцами читателя. Автор умеет делать вид, будто это само так получается: просто все так и было, он лишь пересказал. Взял время на шекспировской подкладке и говорит теперь все как есть. Утаены сделанные с профессиональным мастерством швы, не объяснен отбор материала, жестко прочерчены сюжетные линии, разграничены эпизоды, выбраны герои — задан фокус внимания. Именно поэтому книга популярная, сделанная для обычных людей, не профессионалов-историков. Итак, обычная жизнь: короли воюют, пируют, казнят врагов, женятся на вдовах братьев, изменяют, восстают, признают поражение…

Увлекательность достигается по тому же рецепту, что и в великой эпопее Дж. Мартина «Игра престолов». Огромный, многообразный, яркий мир показан как игра страстей «низа»: власть и секс — вот все, что управляет героями. Но управление это в силу разницы их положения сказывается столь многообразно, что книга переполнена интригами и приключениями.

Под этим слоем увлекательных интриг и злодейств восходит к жизни современный мир. Можно видеть, как вместе с династией поднимается Новое время — совсем иные люди, сюжеты и мотивы. Вот, скажем, Томас Кромвель, вечный секретарь и королевский помощник. Человек невидного положения восходит все выше, подсиживая и убирая соперников, потакая слабостям короля, — а король предоставляет ему множество слабостей для восхождения. Блестящие лорды и военачальники сменяются людьми склада канцелярского, но оттого не менее властного. Сквозь мельтешение страстей проявляются черты современного мира, не столь яркого, но не менее беспощадного.

Борис Тененбаум. Тюдоры. «Золотой век». — М.: Яуза, Эксмо, 2012. — 448 с. Тираж 3100 экз.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама