Коротко

Повестка дня
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Фото: ИТАР-ТАСС

Банки: Сбербанк изменит подход к корпоративным клиентам

Сбербанк намерен перейти на новую отраслевую специализацию. Об этом сообщила Светлана Сагайдак, старший вице-президент банка. По ее словам, по крупному и среднему бизнесу Сбербанк приближается к 50% рынка. Однако расширять этот сегмент дальше сложно, так как приходится конкурировать с другими банками с госучастием и региональными банками. При этом «глубина отношения с клиентом остается недостаточной, а уровень лояльности клиентов — низким». Поэтому Сбербанк решил внедрить новую модель обслуживания корпоративных клиентов, которая будет обкатана в первом квартале 2014 года. Четыре территориальных банка сосредоточатся на работе с определенными отраслями, характерными для конкретных регионов. Московский банк будет кредитовать строительство и торговлю, Уральский банк — пищевую промышленность, Северо-Западный банк — крупные торговые сети, Центрально-Черноземный банк — аграрно-промышленный комплекс.

IT-стартапы: место для госинтервенций

Частный капитал стал более доступен отечественной IT-индустрии, однако он в основном направляется в электронную торговлю и на позднем этапе финансирования, сообщил генеральный директор и председатель правления венчурного фонда РВК Игорь Агамирзян на конференции TechCrunch Moscow 2013. Из-за этого в финансировании отрасли возникли бреши, на которых намерен сконцентрироваться РВК. «Первое — технологические стартапы, стоящие на пересечении “физического” мира и IT. Второе — инвестиции на посевном этапе, на ранних этапах в стартапы вкладываться мало кто хочет. Я уверен, что госинтервенции на новых рынках еще долгое время будут необходимы», — сказал Агамирзян.

Россия—Израиль: Ближний Восток станет ближе

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Израилем и тремя странами Таможенного союза — Россией, Казахстаном и Белоруссией — будет разработано и подписано в будущем году, заявил глава израильского МИДа Авигдор Либерман, посетивший Москву для участия в заседании российско-израильской межправительственной комиссии. По мнению министра, такое соглашение отражает высокий уровень политических отношений и должно дать знак бизнес-сообществу, что «наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно». В начале будущего года Либерман также ожидает окончания работы над принципиальным для Израиля соглашением о выплате Россией пенсий, заработанных бывшими советскими гражданами на территории России. Сейчас правом на получение российской пенсии обладают только израильтяне, сохранившие при эмиграции гражданство РФ. 

M&A: «Интергео майнинг»

Компания «Интергео», объединяющая горнодобывающие активы группы «Онэксим» Михаила Прохорова, покупает канадскую Mercator Minerals за 100 млн долларов. По сообщению «Онэксима», в результате объединения будет создан новый независимый производитель цветных металлов, сфокусированный на производстве меди. После завершения сделки объединенная компания будет переименована в «Интергео майнинг» (Intergeo Mining Ltd.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама