Новости культуры

Культура
Москва, 16.12.2013

Фото: РИА НОВОСТИ

Всё о Снегурочке

В Галерее на Солянке открывается традиционная предновогодняя выставка. Два года назад здесь рассказывали о Снежной Королеве, год назад показывали «зимние» мультфильмы, теперь придумали визуальный аттракцион для детей и взрослых под названием «Как не растаять. Миф о Снегурочке в искусстве и на экране». Экспозиция, оформленная Катей Бочавар и Павлом Шведовым, знакомит с историей Снегурочки в разных ее воплощениях за сто с лишним лет. На выставке представлены рисунки, картины, фотографии, мультфильмы, костюмы, объекты современного искусства, звуковые и видеоинсталляции. Не забыты и театральные постановки, и опера Римского-Корсакова. 

Занимательные игрушки

В следующем году в Москве должен открыться Музей механических игрушек и музыкальных инструментов, в полной мере представляющий обширнейшую коллекцию предпринимателя Давида Якобашвили. А пока этого не случилось, коллекцию показывают на разных площадках по частям. Для выставки «Танец дворцовых кукол» в Музее декоративно-прикладного искусства отобраны самоиграющие музыкальные аппараты и механические куклы, изготовленные в разных странах в XIX–XX веках. При помощи скрытых механизмов и фонографов одетые по последней моде своего времени куклы разговаривают, поют, танцуют и разыгрывают целые представления.

Спасти дом Мельникова

Судьба многострадального дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, уникального памятника архитектуры советского авангарда 1920-х годов, начала наконец проясняться. Дом давно находится в подвешенном состоянии: не разрешены до конца вопросы наследования и, как следствие, передачи здания на баланс Музея архитектуры, пока же без должной реставрации памятник разрушается. Полтора года назад рядом с домом снесли усадьбу XVIII века, что привело к образованию трещин и повреждению системы отопления, а начавшееся на освободившемся участке строительство может ускорить оседание грунта. В начале декабря на сайте Мосгосстройнадзора появилась информация о том, что столичные власти приняли решение о реставрации дома. Работы должны начаться в следующем году. Финансировать их будет Минкультуры, а контролировать качество — Музей архитектуры.

Прима российской оперы

Звезда оперной сцены Елена Образцова отмечает полвека творческой деятельности. Еще будучи студенткой Ленинградской консерватории, она дебютировала на сцене Большого театра в роли Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов». С тех пор было спето множество партий в Большом, «Ла-Скала», Метрополитен-опера и на других крупнейших мировых площадках. В советское время Образцова стала первой оперной певицей, взошедшей на мировой оперный олимп. В день юбилея в фойе Большого театра откроется выставка, представляющая сценические костюмы, афиши спектаклей и фотографии из личного архива Елены Образцовой. А 26 декабря пройдет юбилейный гала-концерт. Среди тех, кто будет петь в этот вечер в честь примы российской оперы, Маквала Касрашвили, Бруно Пратико и Динара Алиева.

Читатели выбирают «Инферно»

Книга Д

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама