Списали и Кубе

Повестка дня
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия и Куба подписали соглашение, по которому Гаване будет списан долг на 29 млрд долларов, или 90% долга, оставшегося с советских времен. С начала 2000-х Россия активно списывает займы бывшим союзникам по социалистическому лагерю и даже начала выдавать новые кредиты. Так, за последние 12 лет были прощены долги Афганистана (11 млрд долларов), Монголии (11 млрд), Сирии (10 млрд), Вьетнама (10 млрд), Ирака (8 млрд), Алжира (4,7 млрд), Ливии (4,5 млрд), Эфиопии (4 млрд) и Лаоса (0,7 млрд).

В случае с Кубой одной из возможных причин списания называется участие российских нефтяных компаний в поисках углеводородов на кубинском шельфе. Геологи считают вероятным обнаружение у северных берегов острова крупных запасов нефти. В декабре 2012 года российская «Зарубежнефть» начала здесь поисковое бурение. В случае обнаружения нефти компания сможет заключить с Кубой соглашение о разделе продукции сроком до 2034 года. Другое возможное объяснение столь масштабного списания — обязательство Гаваны приобрести российские самолеты для нужд гражданской авиации.

Списание долга даст передышку экономике Кубы, испытывающей проблемы. Несмотря на ограниченные экономические реформы последних лет, уровень жизни в стране остается низким. ВВП в расчете на душу населения составляет около 10,2 тыс. долларов в год, в то время как в расположенных неподалеку Коста-Рике — 13 тыс. долларов, Панаме — 16,6 тыс., Мексике — 16,7 тыс. И это не говоря уже о граничащих с Островом Свободы с севера Багамах (31,7 тыс. долларов на душу населения) и США (49,9 тыс.). В результате на Кубе остро стоит проблема эмиграции, особенно среди молодежи, которая разнообразными способами (включая нелегальные) пытается покинуть страну.

Экспортные поступления Кубы составляет примерно 18 млрд долларов в год, включая доходы от туризма и экспорта медицинских и образовательных услуг. Куба также имеет долг около 5–6 млрд долларов перед странами Парижского клуба. Еще примерно 6 млрд долларов страна должна китайским компаниям. Рауль Кастро, принявший бразды правления Островом Свободы из рук своего брата Фиделя, ввел меры жесткой экономии госрасходов и объявил о планах финансовой стабилизации страны. С тех пор был серьезно сокращен импорт на Кубу, а зарплаты и субсидии в госсекторе (около 80% всех занятых) снижены. Таким образом власти страны пытаются избежать дефолта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    */
    Реклама