Войны случаются

Книги
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)

Автор не один год активно продвигает не только идею объединения Северной и Южной Осетии в рамках новой большой страны — Евразийского союза, но и предельно неполиткорректно отстаивает свою точку зрения по поводу неизбежности распада той Грузии, которую мы знаем.

В целом книга представляет собой сборник статей разных лет, публиковавшихся в различных изданиях (включая «Эксперт»), так что внимательное чтение позволяет не просто отследить хронологию событий на Кавказе, но и прочувствовать динамику изменений в политической атмосфере региона.

Кому-то воззрения автора могут показаться излишне радикальными, однако вот они, ссылки: Чернов постоянно писал о неизбежности войны между Грузией и Россией, и война состоялась (в августе 2008 года). А все многочисленные умные рассуждения о том, что грузины не решатся, да и американцы не станут, оказались опровергнуты ходом истории. Да, наверное, автора можно упрекнуть в алармизме, однако в таком деле, как война, лучше, как говорится, проявить чрезмерную подозрительность, чем излишнюю наивность. И если угроза существует, то надо смело смотреть в глаза реальности, а не пытаться прятаться за премудрые спекуляции о благонамеренности «международного сообщества». Иначе легко оказаться в положении людей, которые и в августе 2008 года, когда грузинские войска уже утюжили Цхинвал и убивали российских миротворцев, вымучивали нечто вроде, мол, не надо спешить, это какая-то ошибка, и вот-вот все выяснится, что никакой войны-то и нет…

Попыткам найти и обосновать для Осетии новую геоэкономическую роль уделено немало места. Книга интересна также тем, что в ней приведены три интервью с бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и два интервью с нынешним главой республики Леонидом Тибиловым.

Чернов Михаил. Осетия: рождение большой мечты. — М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. — 136 с. Тираж 500 экз.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама