Измерение выше второго

Тема недели
Москва, 23.12.2013
«Эксперт» №1-2 (881)

Очередной специальный номер журнала мы решили посвятить книгам. Причина проста: нам представляется, что сегодня в российском обществе сформировался мощный запрос на понимание, на новые идеи, новые подходы, которые могли бы указать, куда нам двигаться. Ведь только кажется, что все давно известно и нового ничего не изобрести. Вечные истины все время приходят к нам в новом облачении; как ни банально это прозвучит, жизнь все время ставит перед нами новые варианты старых вопросов, и, чтобы ответить на них, постоянно приходится что-то выдумывать. И где, как не в книгах, пытаться искать подсказки, не в телевизоре же и не в интернете в самом деле.

Несмотря на свой скромный традиционный «формат», книга остается главным, а возможно, и единственным надежным способом доносить до людей сложные мысли, самым надежным способом убеждать и, наоборот, заставлять сомневаться.

С одной стороны, анализ структуры чтения в России, набора наиболее популярных книг, изменения книжного рынка показывает, что люди ищут ответы на вопрос, как устроен мир, пытаются переосмыслить реальность. С другой стороны, какое-то совершенно невероятное количество умных книг, которые издаются в последние годы в мире и в России, проходит мимо читателя. Зачастую это происходит просто от незнания. Потому что когда начинаешь рассказывать, какие встречаются книги, люди ахают и тут же бегут в книжный. Однако информационное давление сегодня столь велико, а потоки информации столь фрагментированны, что массовый читатель просто не знает о том, что издается. Если это, конечно, не очередная книжка про Гарри Поттера или конспирологический опус из-под пера Дэна Брауна.

Мир идей перестал быть ясным и плоским, каким он был еще сравнительно недавно, когда все было четко расчерчено на квадратики: там марксизм, там — либерализм, там — соцреализм, а там — авангард. Мир перестал быть плоским, но и трехмерным (или четырехмерным?) не стал. Во все стороны торчат обломки и обрывки идейного пространства. Стал ли он фрактальным (то есть с дробной размерностью), тоже непонятно. Да и суть не в этом, а в том, что все мы как-то потерялись в этом мире, фонтанирующем информацией, и страдаем от жажды понимания…

В этом номере мы более или менее подробно описали полтора десятка серьезных книг и еще около шестидесяти кратко представили в обзоре научно-популярной литературы. И все это первоклассные книги, изданные по большей части в последние два-три года. И это, без особого преувеличения, лишь верхний срез того огромного массива серьезных книг, что издаются сегодня на русском языке.

Наша страна, да и весь мир, вступает в очень непростой период. А впереди длинные новогодние праздники. Самое время передохнуть и немного почитать. Потому что идейная борьба будет жесткая, времени для «музыкальных пауз» не будет. Пора уже вырваться за рамки идейных шаблонов «прозрачность хорошо — непрозрачность плохо», пора уже задаваться вопросами: эта прозрачность для кого и зачем и что нам за это будет? Чтоб у нас не получалось как с инфляцией. Ког

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (881) 23 декабря 2013
    Книжные тенденции
    Содержание:
    Эра неофитов

    Идейный кризис у читателей и писателей, а также новые технологии распространения и раскрутки книг принципиально изменили книжный рынок

    Реклама