Мир в 2013 году

Повестка дня
Москва, 13.01.2014
«Эксперт» №3 (882)

Январь

Вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», по которому минимальные обязательные налоговые и страховые отчисления для индивидуальных предпринимателей увеличены в два раза — до 36 тыс. рублей в год. Почти сразу в налоговых инспекциях по всей стране образовались очереди из ИЧП, желающих закрыть свое дело.

Французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство, отказавшись от французского из-за намерения президента Франции Франсуа Олланда повысить налоги на сверхдоходы физических лиц до 75%.



«Газпром» вывел на полную проектную мощность — 130 млрд куб. м в год — добычу газа на самом мощном из действующих в стране (и одном из крупнейших в мире) месторождений Заполярном.  

В Грузии вступил в силу самый масштабный в истории страны закон об амнистии, затрагивающий около 3000 человек. На свободу вышли люди, арестованные за активную оппозиционную деятельность в 2004–2012 годах. 

Февраль

Президент Владимир Путин, приехавший в Сочи для проверки строительства спортивных объектов, отметил срыв сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки». Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде, объяснил президенту, что за задержку строительства ответствен Ахмед Билалов, возглавлявший компанию «Красная Поляна». На следующий день Билалов был отстранен от должностей вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа».

В окрестностях Челябинска произошло столкновение с земной поверхностью фрагментов астероида, разрушившегося в атмосфере Земли. Суперболид взорвался на высоте 15–25 км. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита, событие, происходящее в среднем раз в сто лет (Тунгусский метеорит упал в 1908 году). От ударной волны пострадали 1613 человек, большинство — от выбитых стекол. 



Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола, заявив, что в силу возраста у него недостаточно сил, чтобы возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандалами — от обвинений в сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана. Этот шаг стал неожиданностью для всех. В современной истории не было случаев отречения папы.

Март

Скончался Уго Рафаэль Чавес Фриас, президент Венесуэлы с 1999-го по 2013 год.  



Финансовый кризис, разразившийся на Кипре и грозивший нанести значительный урон евро, привел к коллапсу банковской системы страны. Кипр был вынужден принять план спасения, предложенный ЕС: помощь была предоставлена при условии частичной экспроприации банковских вкладов. Денежные власти Европы обосновали это условие тем, что Кипр является налоговым убежищем и местом отмывания денег российских олигархов.

Новым Папой Римским избран архиепископ Буэнос-Айреса иезуит Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск. Служа в Аргентине, Бергольо последовательно проповедовал сострадание к бедным,

У партнеров

    Реклама