Бизнес на штрафах

Елена Николаева
20 января 2014, 00:00

Дайте совет: На что делаете ставку? - Концентрируемся на одной функции. Проповедуем подход бережливого стартапа и отдаем экспериментам приоритет перед планированием.

Фото: РИА Новости

сфера деятельности: интернет-сервис

стартовые вложения: ноябрь 2010 г. - 65 000 руб

«Захотелось сделать какой-нибудь сервис в интернете. Все делали — мы тоже решили. Огляделись. Нашли, какую сферу стоит улучшить», — вспоминает молодой предприниматель из Татарстана Василь Закиев. Вместе с двумя партнерами в начале 2011 года он организовал «сервис для автоматического информирования о штрафах ГИБДД с возможностью сразу же, в два клика мышки, их уплатить» — ООО «Узнать штрафы.ру». На старте охватили несколько регионов. Работать в полную силу фактически начали с апреля 2013 года — когда вслед за развитием официальной базы штрафов ГИБДД покрыли все регионы России.

Зарегистрированных пользователей у проекта на январь 2014-го 1,3 млн. Впрочем, эта цифра не влияет на доходы компании — стартап зарабатывает на комиссии за уплаченные с его помощью штрафы. Она составляет от 5 до 20% и зависит от перечисляемой суммы. Оборот с апреля 2013 года достигает почти 1 млн долларов в месяц. И это при том, что автомобилисты могут беспрепятственно узнать о своих штрафах на сайте госуслуг и уплатить их через терминалы, банкоматы и сайты банков, зачастую без комиссии.

История проблемы

В 2008 году взаимоотношения автолюбителей и Госавтоинспекции начали упорядочивать — в первую очередь изменив цвет потока денег с «серого» (текшего в карманы представителей инспекции) на «белый», идущий в бюджет. Тогда же вступили в силу положения закона, предусматривающие использование средств фото- и видеофиксации. На перекрестках и магистралях появились камеры, а в почтовые ящики автовладельцев посыпались десятки тысяч «писем счастья», еще больше усложнив работу «Почты России». Примерно тогда же выросли суммы штрафов и ужесточились методы борьбы с неплательщиками. Однако такие меры нарушителей не остановили. В 2013 году в Москве под бездушное око сотен видеокамер угодили порядка 32 млн автовладельцев. В общем объеме штрафов ГИБДД это примерно 90–95%.

 032_expert_04_1.jpg

Вариантов узнать о начисленных штрафах несколько: непосредственно получив постановление от сотрудника ГАИ, с видеокамер — для этого приходится регулярно мониторить сайт ГИБДД, госуслуг или ряд других, пользующихся, впрочем, единой базой. Еще можно дождаться письма с фотографией автомобиля, фиксирующей нарушение, — проблема в том, что мало кто живет по месту постоянной регистрации, куда оно приходит. А счетчик уже включен.

С мая 2013 года срок уплаты штрафа составляет 60 дней. Среди вариантов наказания за просрочку — арест на 15 суток, уплата штрафа в двукратном размере либо 50 часов исправительных работ (кстати, примерно 60% людей не платят штрафы вовремя). Самый неприятный сюрприз — узнать о наличии штрафа в момент выезда за границу. Может выясниться, что из-за несвоевременной уплаты набегает несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Хранить квитанцию об уплате, кстати, лучше два года — в течение этого времени может нагрянуть с проверкой инспектор. После истекает срок давности.

Это то, что получается при общении автовладельца напрямую с государством. Неудобно. И вот тут появляется посредник — ООО «Узнать штрафы.ру». Ресурс официальный, он работает с базой данных о неуплаченных штрафах ГИБДД по договору о присоединении к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Это решение одного вопроса, поставленное на поток, сродни услугам по регистрации фирмы или, например, получению визы — вроде бы набор простых шагов, но многие люди предпочитают отдать эти заботы на сторону.  

Разница подходов

Сайт «Узнать штрафы.ру» напоминает государственный — лаконичный, с дополнительной полезной информацией, такой как Кодекс об административных правонарушениях, и не содержит ничего лишнего, напрягающего глаза или отвлекающего посетителя от главной задачи — узнать о размере штрафа и оплатить его.

Денис Кислухин, 26; образование: специалист по защите информации, КНИТУ им.А. Н. Туполева 032_expert_04_2.jpg
Денис Кислухин, 26; образование: специалист по защите информации, КНИТУ им.А. Н. Туполева

«У нас с государством разная мотивация. Государство предоставляет возможность узнать. Мы же идем от клиента и даем сервис», — объясняет сооснователь «Узнать штрафы.ру» Василь Закиев. Не нужно ждать писем, не нужно проверять госсайты, каждый раз забивая вереницы цифр — от номера машины и свидетельства о регистрации транспортного средства до ряда других. Все данные достаточно ввести один раз. «На сайте 1,3 миллиона зарегистрированных пользователей, ежедневно сюда заходят 40 тысяч, среди них есть и незарегистрированные — так тоже можно проверять штрафы», — рассказывает Василь. Поскольку данные и так находятся в свободном доступе, за информацию о них стартап денег не берет. Не берет их и за подписку на уведомления о новых штрафах — информация о них по выбору может поступать пользователю на электронную почту или в виде SMS.

Модель монетизации

Зарабатывает «Узнать штрафы.ру» на другом. На сайте или в специальном мобильном приложении достаточно нажать на кнопку «Оплатить» — и не нужно вбивать по новой все данные с квитанции и банковской карты. Удобно. За это удобство пользователи готовы переплачивать. «Мы выяснили, что размер комиссии не сильно влияет на количество оплат. Из чего сделали вывод: если сервис удобен человеку, он готов переплачивать», — утверждает Василь. Кстати, уже известно, что у современного интернет-пользователя срабатывают определенные синдромы: во-первых, разделаться с проблемой «здесь и сейчас», во-вторых, сделать это «в один клик» — сервисы соревнуются в уменьшении количества шагов к достижению цели. Кроме того, при оплате банковской картой психологически теряется «счет деньгам». Еще один фактор, работающий на «Узнать штрафы.ру», — привычка интернет-пользователей бездумно скупать, опять же одним нажатием кнопки, различные приложения в виртуальных магазинах. К тому же речь идет о небольших суммах — например, о переплате 50 рублей при сумме 500. Такого мнения, конечно, придерживается всего 1% подписчиков сервиса. Впрочем, и штрафуют далеко не всех из них.

Тимур Дугин, 26; образование: менеджмент организации, КНИТУ им. А. Н. Туполева 032_expert_04_3.jpg
Тимур Дугин, 26; образование: менеджмент организации, КНИТУ им. А. Н. Туполева

При этом при систематических сбоях в госсистеме, которые вынужденно «отзеркаливает» и «Узнать штрафы.ру», немаловажно еще одно удобство, обеспечиваемое сервисом: данные об уплаченных штрафах сохраняются в личном кабинете пользователя. По первому требованию свидетельства проведенного платежа пришлют на почту или курьером.

Калькулятор

В незатейливую и вместе с тем работающую идею основатели «Узнать штрафы.ру» на старте вложили 65 тыс. рублей, пошедшие на разработку сайта. Забыв, что скупой платит дважды, стартаперы потратили на него несколько больше, чем ожидали.

Сама идея родилась в ноябре 2010 года, и в январе 2011-го проект запустили на Татарстан. Первые деньги начали поступать в марте, а к августу того же года стартап вышел на самоокупаемость. Однако взрывной рост начался через два года — весной 2013-го, когда вслед за ГИС ГМП ресурс покрыл информацией о штрафах все российские регионы, набирал новых клиентов и увеличивал доход. Появилась возможность и быстрого заработка: проект заинтересовал инвесторов и в июле 2013-го 50% сервиса было продано за 1 млн долларов.

Показатели у проекта на данный момент следующие: 1,3 млн подписчиков, 40 тыс. ежедневных посетителей (как зарегистрированных в системе, так и анонимных). Ежедневно 4,5 тыс. человек скачивают приложение для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android (появилось в магазинах осенью 2013 года).

Комиссия, которую берет сервис за услуги, зависит от суммы штрафа. Начиная с 1000 рублей она составляет 5%, для меньших сумм может доходить до 20%. При этом процессинговому центру (стартап пользуется услугами платежной системы Uniteller) отходит 2,5% с любого платежа.

За все время существования проекта хотя бы раз оплатили штраф с его помощью 80 тыс. человек — по сути, 1% посетителей сайта. Размер среднего чека к оплате составляет 2,5 тыс. рублей, поскольку обычно пользователи уплачивают сразу несколько штрафов. С апреля прошлого года ежемесячный оборот проекта, увеличиваясь примерно на 5% в месяц, приближается к миллиону долларов. Чистая прибыль сервиса — 7% от этой суммы, то есть около 70 тыс. долларов.

Чтобы держаться на уровне операционной самоокупаемости, проекту достаточно 30 платежей в день. Сервис — классический пример осторожного стартапа. В штате «Узнать штрафы.ру» всего два человека, один из них — сооснователь проекта. Их общий заработок — 170 тыс. рублей в месяц. Еще три человека работают на аутсорсинге, траты на них составляют всего 30 тыс. рублей. Итого — 200 тыс. рублей в месяц.

 033_expert_04.jpg Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Резюме

Похожих маленьких проектов, не требующих больших вложений и зарабатывающих благодаря недостаткам госсайтов, в России десятки, если не сотни, причем в самых разных сферах. Все услуги такого рода связаны с проблемой, которая беспокоит большое количество людей. Кто-то из стартаперов делает лучший ресурс, чем их конкуренты, и выбивается вперед.

Продолжительность существования таких проектов напрямую зависит от того, насколько быстро будут совершенствоваться и дополняться удобными опциями официальные правительственные ресурсы. То есть, грубо говоря, ровно до тех пор, пока государство не сменит концепцию или не наймет инициативного программиста. Однако к этому моменту предприимчивые стартаперы успевают заработать. И как знать, может быть, полученный здесь капитал станет основой другого проекта, который войдет в историю.