Новости культуры

20 января 2014, 00:00

Харрельсон и Макконехи идут по следу

2,3 млн зрителей включили свои телевизоры в воскресенье 12 января, чтобы посмотреть первый эпизод нового сериала телеканала HBO «Настоящий детектив». Это самые высокие рейтинги для HBO со времен демонстрации «Подпольной империи». Главные роли в сериале исполнили Вуди Харрельсон и Мэттью Макконехи, получивший на прошлой неделе «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом фильме».

Сценарий сериала написал Ник Пиццолатто, работавший над адаптацией для телеканала AMC датско-шведско-норвежского остросюжетного телесериала «Убийство». Все восемь серий «Настоящего детектива» снял режиссер Кэри Фукунага, в фильмографии которого числится «Джейн Эйр» с Миа Васиковска и Майклом Фассбендером.

По сюжету персонажи Харрельсона и Макконехи рассказывают полицейским штата Луизиана историю расследования дела о ритуальном убийстве, которое они вели в 1995 году. Тогда им так и не удалось поймать убийцу, однако он сам объявился 17 лет спустя.

Вячеслав Суриков

Пейзаж на кимоно под названием «Фиолетовый час: сдержанность» Кубота выполнил при помощи ручной росписи по креп-шелку 070_expert_04_1.jpg Фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»
Пейзаж на кимоно под названием «Фиолетовый час: сдержанность» Кубота выполнил при помощи ручной росписи по креп-шелку
Фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»

Искусство кимоно

Эта неделя — последняя возможность увидеть уникальную выставку кимоно, созданных японским мастером XX века Итику Куботой, которая проходит в Манеже в рамках мирового турне коллекции. Выставка представляет 80 уникальных кимоно, созданных в национальной технике цудзигахана, сложившейся в XVI веке, впоследствии забытой и возрожденной Куботой. Расписанные тонкой кистью, расшитые золотыми и серебряными нитями, кимоно превращаются в живописные произведения на ткани. При жизни Куботы в Японии был основан музей его работ, но после смерти художника в 2003 году он оказался на грани банкротства. От распродажи коллекцию спас Международный благотворительный фонд предпринимателя Фаттаха Шодиева, который организует показ собрания по всему миру.   

Ирина Осипова

«Звездную ночь над Роной» Ван Гог писал в Арле в сентябре 1888 года. На выставке она разрослась до размеров целого зала 070_expert_04_2.jpg Фото предоставлено пресс-службой
«Звездную ночь над Роной» Ван Гог писал в Арле в сентябре 1888 года. На выставке она разрослась до размеров целого зала
Фото предоставлено пресс-службой

Все о Ван Гоге

В центре дизайна Artplay открылась выставка, представляющая одного из самых известных художников XIX века в принципиально новом формате. Экспозиция «Ван Гог. Ожившие полотна» использует новейшие видео- и аудиотехнологии, благодаря которым создается ощущение погружения внутрь картин и зритель получает возможность по-новому посмотреть на знаменитые полотна. «Подсолнухи», «Ирисы», «Звездная ночь над Роной», «Желтый дом» и другие шедевры предстают в увеличенном формате на огромных экранах с высоким разрешением в сопровождении классической музыки, дополненные фотографиями тех мест, где художник жил и которые его вдохновляли. Выставка гастролирует и уже объехала полмира — от Сингапура до США.      

Ирина Осипова

Бэкон — новый лидер списка самых дорогих художников, проданных на аукционе 070_expert_04_3.jpg Фото: Reuters
Бэкон — новый лидер списка самых дорогих художников, проданных на аукционе
Фото: Reuters

Самый щедрый коллекционер

Журналисты The New York Times раскрыли одну из главных прошлогодних интриг арт-рынка. В середине ноября в Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie’s живописный триптих английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона под названием «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан за 142,2 млн долларов, установив рекорд для произведения искусства, когда-либо продававшегося на открытых торгах. Аукционный дом, соблюдая конфиденциальность, не раскрывал имени нового владельца, и пресса строила догадки, приписывая покупку крупнейшим мировым коллекционерам, способным выложить такую сумму за картину, а те опровергали слухи. Теперь же выяснилось, что триптих достался Элейн Уинн, бывшей жене американского игорного магната Стивена Уинна, который тоже увлекается коллекционированием первоклассной живописи. Элейн Уинн — давняя поклонница творчества Бэкона, и это уже не первая работа художника в ее собрании.  

Ирина Осипова

Октет Cantus Clln представит в Москве нестандартный вариант исполнения мессыБаха 070_expert_04_4.jpg
Октет Cantus Clln представит в Москве нестандартный вариант исполнения мессыБаха

Минималистичный Бах

26 января в Доме музыки выступит немецкий барочный ансамбль Cantus CӦlln. На концерте в Москве солисты в сопровождении камерного оркестра исполнят один из самых монументальных шедевров Иоганна Себастьяна Баха — Мессу си минор.

Ансамбль Cantus CӦlln, состоящий из восьми вокалистов, был основан в 1987 году известным немецким лютнистом Конрадом Юнгхенелем. Под его руководством октет быстро добился мирового признания и получил от критиков статус одного из главных открытий десятилетия. Cantus CӦlln специализируется на исполнении немецкой и итальянской вокальной музыки Ренессанса и барокко, а также известен непривычными минималистичными интерпретациями крупных кантат, одна из которых и будет исполнена в Москве.      

Ирина Осипова

Discovery снял игровое кино

На Discovery Channel 20 января в эфир выходит первый в истории канала игровой сериал. Шесть серий фильма «Клондайк», снятого по мотивам бестселлера Шарлотты Грей «Золотоискатели: разбогатеть в Клондайке», будут показаны в рамках цикла «Золото».

Продюсером выступил известный голливудский режиссер Ридли Скотт, а главную роль исполнил Ричард Мэдден, ставший мировой знаменитостью благодаря сериалу «Игра престолов». Ричард Мэдден воплощает образ искателя приключений Билла Хаскелла. По сюжету, в конце XIX века, в эпоху «золотой лихорадки», он отправляется на поиски золота посреди вечной мерзлоты. Роль антагониста сыграл Тим Рот. В главной женской роли — австралийская актриса и фотомодель Эбби Корниш. Еще одного ключевого персонажа — священника Даджа — играет актер и автор нескольких десятков пьес Сэм Шеппард. Бюджет сериала — 25 млн долларов. В российском эфире его показы намечены на 6 марта.

Вячеслав Суриков

Уолту Диснею потребовалось больше двадцати лет, чтобы убедить Памелу Трэверсприехать в Лос-Анджелес 071_expert_04_3.jpg Фото: Disney
Уолту Диснею потребовалось больше двадцати лет, чтобы убедить Памелу Трэверсприехать в Лос-Анджелес
Фото: Disney

Мультипликатор и писательница

На этой неделе на российские киноэкраны выходит фильм студии Disney «Спасти мистера Бэнкса». Режиссер Джон Ли Хэнкок сделал кинематографическую версию истории экранизации художественного фильма «Мэри Поппинс». Главные роли — художника-мультипликатора, сценариста, кинорежиссера и основателя компании Walt Disney Production Уолта Диснея и писательницы, автора серии сказочных повестей о Мэри Поппинс Памелы Трэверс — сыграли двукратные обладатели премии Американской киноакадемии «Оскар» Эмма Томпсон и Том Хэнкс. Фильм рассказывает о попытке Уолта Диснея договориться с писательницей о приобретении прав на ее сказку. В ходе работы над фильмом актеры и съемочная группа прослушали около шести часов аудиозаписей встреч Памелы Трэверс и съемочной группы оригинального фильма «Мэри Поппинс» (1964). В США премьера фильма состоялась месяц назад. По данным на 15 января, сборы уже превысили 70 млн долларов при бюджете фильма 35 млн долларов. 

Вячеслав Суриков

Британцы обещают смесь приключений и любви, которая, начиная с 19 января,будет «еженедельно повергать в трепет телеаудиторию» 071_expert_04_4.jpg Фото: BBC ONE
Британцы обещают смесь приключений и любви, которая, начиная с 19 января,будет «еженедельно повергать в трепет телеаудиторию»
Фото: BBC ONE

«Три мушкетера» по-английски

На BBC One начался показ очередной телеверсии романа Александра Дюма «Три мушкетера». Десятисерийный проект, задуманный британцами еще шесть лет назад, был реализован только в 2012 году под руководством Адриана Ходжеса. На счету Ходжеса исполнительное продюсирование и работа над сценарием в таких британских сериалах, как «Выжившие» и «Портал Юрского периода». Для большого кино он написал сценарий фильма «Семь ночей с Мэрилин». Д’Артаньяна играет 24-летний Люк Паскуалино, успевший сняться в сериалах «Молокососы» и «Борджиа». В роли Арамиса снялся Сантьяго Кабрера, которого зрители могут помнить как художника Айзека Мендеса в сериале «Герои». Атоса сыграл Том Берк, принимавший участие более чем в сорока телевизионных и кинопроектах; Портоса — театральный актер Говард Чарльз. Съемки сериала проходили в Праге.     

Вячеслав Суриков