Операция «Дума антитеррор»

20 января 2014, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Антитеррористические законопроекты уже в Госдуме

В Госдуму внесен пакет антитеррористических законопроектов. Считается, что он разработан вслед предновогодним терактам в Волгограде, но это не так: подготовка документов началась задолго до трагедии. Первое слушание состоится в феврале, сейчас к обсуждению предложенных мер привлекают специалистов и политиков. По итогам закрытых консультаций с силовыми ведомствами авторами законопроектов выступили депутаты четырех фракций: бывший работник прокуратуры Ирина Яровая (ЕР), бывший боец подразделения ФСБ «Альфа» Олег Денисенко, экс-сотрудник ФСБ Андрей Луговой (оба — КПРФ), специалист по связям с общественностью Леонид Левин (СР).

Депутатскую инициативу уже раскритиковали правозащитники, скептически отреагировал на нее и президентский Совет по правам человека, предсказуемо возобновились обвинения в строительстве «полицейского государства». Однако при детальном рассмотрении большинство претензий к думским инициативам малообъяснимы.

Прежде всего предлагается ужесточить уголовную ответственность за преступления, связанные с терроризмом. Сроком от 15 до 20 лет или пожизненным заключением будут наказываться лица за следующие деяния: совершение теракта, организация и финансирование терроризма, организация террористического сообщества, прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов, организация незаконных вооруженных формирований или участие в них. Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. А к преступлениям в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма не будут применяться сроки давности. Более дискуссионными выглядят предложения депутатов наказывать по «террористическим» статьям — посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти, ее удержание и вооруженный мятеж.

Депутаты намерены расширить полномочия ФСБ, дав ее сотрудникам право осуществлять личный досмотр вещей, транспортных средств и вызывающих подозрение граждан. Сегодня такую возможность имеют лишь полицейские, для остальных силовиков эти полномочия ограничены зоной контртеррористической операции.

Второй и третий пакеты законопроектов касаются интернета. Депутаты хотят ограничить сумму денежных переводов через системы электронных платежей от анонимных источников. Сейчас таким образом интернет-кошелек можно пополнить на 40 тыс. рублей в месяц, а разовый платеж не может превышать 15 тыс. рублей. Предлагается сократить месячную сумму до 15 тыс. рублей, а перевод в течение одного дня — до 1 тыс. рублей. Полному запрету подлежат анонимные переводы из-за рубежа. Некоммерческие организации будут обязаны отчитываться в расходовании сумм от 100 тыс. рублей, поступивших из-за рубежа (в настоящее время — 200 тысяч). В целом все эти нормы соответствуют международной практике. Никаких ограничений в отношении электронных переводов, привязанных к банковской карте или номеру телефона, не будет.

Наиболее спорным и недоработанным выглядит блок поправок, посвященный надзору за обменом информацией в телекоммуникационных сетях. По мнению специалистов отрасли, третий пакет антитеррористических мер грешит расплывчатыми формулировками и слабым функционалом технической реализации. Физических и юридических лиц обяжут уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. Сюда входят все почтовые сервисы, соцсети, СМИ, торренты, любые страницы, на которых предусмотрена возможность оставлять комментарии. Все эти ресурсы обязаны будут хранить информацию о своих пользователях не менее шести месяцев и предоставлять ее по запросам силовых органов. Сейчас информацию об абонентах должны хранить три года операторы связи. Известно, что отечественные и зарубежные соцсети также без проблем предоставляют правоохранительным органам информацию о пользователях. Проблемы с исполнением закона могут возникнуть у небольших сайтов, которым предстоит понести затраты на расширение базы хранения данных.