«Патронов не давать — высоту взять»

20 января 2014, 00:00
Фото: РИА Новости
Замминистра экономического развития Алексей Клепач раскритиковал бюджетное правило и заявил, что без увеличения государственных инвестиций в экономику и социальную сферу ждать улучшений не стоит

В ходе Гайдаровского форума в очередной раз стало понятно: правительство не готово сдвинуть экономику с мертвой точки, смягчив денежно-кредитную и бюджетную политику. Хотя даже в правительстве взгляды на пути выхода из стагнации диаметрально противоположны, а многие принявшие участие в дискуссии эксперты полагают, что нынешняя экономическая ситуация — следствие не столько плохой внешнеэкономической конъюнктуры, сколько неэффективной экономической политики.

«Если в октябре 2007 года правительство прогнозировало рост экономики на 2011–2015 годы в размере 6,5 процента в год при ценах на нефть на уровне 58 долларов за баррель, то в ноябре 2013-го при цене на нефть 103 доллара за баррель прогнозируемые к 2015 году темпы экономического роста уже не превышали 2,7 процента», — отметил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

У России есть все возможности не только преодолеть кризис, но и вырваться вперед, если этим шансом власти страны наконец воспользуются, следует из очередного обзора ОЭСР. «В России намного меньше безработица, чем в среднем в развитых странах (до восьми процентов в среднем и 16 процентов среди молодежи), лучше макроэкономические показатели: бюджетный дефицит и уровень бедности, ниже налоги», — заметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Тему продолжил Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета. «Кризиса здесь нет. Безработица, бюджетный дефицит и уровень бедности — с удовольствием США поменялись бы с вами этими показателями. Доход на душу населения у вашей страны по паритету покупательной способности где-то 20–24 тысячи долларов, это в два раза больше, чем в Китае. Эксперты отмечают существенный рост за последние двадцать лет. Это значительное достижение», — отметил он.

Между тем разбалансированность денежной, бюджетной и экономической политики, отсутствие консенсуса среди ключевых министерств и ведомств не дают воспользоваться конкурентными преимуществами страны. «У нас на самом деле есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста. В этом смысле самое стабильное существо — это покойник. Он никуда не движется и упасть никуда не может», — заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он в очередной раз подчеркнул, что надеяться на экономический рост без подпитки экономики деньгами нереально. По словам замминистра, бюджетное правило, принятое в декабре 2012 года, ограничивает темпы экономического роста. По нему, если фактическая цена на нефть оказывается выше среднего показателя за последние несколько лет, излишек нефтяных доходов направляется в Резервный фонд. Так происходит до тех пор, пока размер «подушки безопасности» не достигнет 7%. «При сохранении бюджетного правила экономика не сможет прибавлять больше двух-трех процентов в год из-за разбалансировки между обязательствами и возможностями бюджета», — заявил он.

Клепач также обратил внимание на то, что без увеличения государственных инвестиций в экономику и социальную сферу ждать улучшений не стоит. Либо, считает замминистра, государство должно признать, что ему не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо необходимо проводить его реформирование, тратить соответствующие средства и закладывать их в бюджет. «Тогда надо смотреть, какой бюджет мы получим — будет ли это дефицит 0,5 процента, или 1 процент, или 1,5 процента ВВП, вот тогда мы решим эти задачи, — пояснил он и продолжил: — Иначе это начинает выглядеть как ситуация, которая, по воспоминаниям деда, была в конце 1941 — начале 1942 года: патронов не давать — высоту взять, когда на взвод в 40 человек приходилось 11 винтовок».

В Минфине и Центробанке с Клепачoм традиционно не согласились. По мнению чиновников, ускорение роста с помощью денежно-кредитной политики не представляется решением проблемы и гнаться за кратковременным положительным эффектом не имеет смысла, нужны реформы. «Денежно-кредитная политика никак не решает вопрос ускорения производительности труда, скорее наоборот. В этих условиях, конечно, для России одним из вызовов являются структурные реформы, снижение инфляции и развитие длинных денег», — заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Не поддержал Клепача и министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Это было бы временным решением, за которым последовала бы разбалансировка основных институциональных и структурных процессов в экономике», — сказал он.