Снова на службе государства

Сергей Костяев
20 января 2014, 00:00

Ориентация на рынок для компании USEC пока оказалась провальной. Выходом для компании в краткосрочной перспективе может стать изготовление трития для стратегического арсенала США

United States Enrichment Corporation (USEC), единственный в США концерн, занимающийся обогащением урана, объявил о запуске процедуры банкротства. Пресс-секретарь USEC Пол Джекобсон пояснил специально для «Эксперта»: «Мы намерены подать документы о процедуре банкротства в течение первого квартала этого года и завершить ее к декабрю. Эта процедура заранее согласована с акционерами и не отразится на повседневном функционировании компании». Согласно достигнутым договоренностям с кредиторами держатели облигаций компании получат 95% ее акций, так что основные кредиторы, Toshiba и B&W, станут владельцами крупных пакетов акций.

У банкротства USEC две основные причины. Во-первых, устаревшие технологии. Основой производства USEC была технология газовой диффузии, разработанная еще во время Второй мировой войны и использованная при производстве бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Последний завод, использовавший эту технологию, был закрыт еще в мае прошлого года. Сенатор-демократ от Массачусетса Эдвард Марки, известный критик атомной энергетики, заявил, что «политика министерства энергетики по поддержке USEC обанкротилась, как, собственно, и сама компания». Дело в том, что только за последние два года корпорация получила 257 млн долларов от министерства энергетики США на поддержку своей деятельности. Для получения этих денег с 1998 года USEC потратила, по данным Центра за ответственную политику, более 33 млн долларов на лоббизм и более 1 млн долларов на взносы в предвыборные фонды политиков.

Вследствие всего этого США приходится ориентироваться на внешние источники урана для АЭС. По данным службы США по энергетической информации, в 2012 году поставки из Канады обеспечивали 24% потребности страны в уране, внутреннее производство, то есть USEC, составляло 17%, «Техснабэкспорт» (Россия) поставлял 13%, Австралия — 12%.

К тому же после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» мир охватила антиатомная истерия. Япония приостановила работу всех своих атомных реакторов, а реализующая программу отказа от атомной энергетики Германия даже досрочно закрыла девять АЭС и окончательно утвердилась в решении свернуть свою ядерную программу. При этом немцам пришлось импортировать электроэнергию из Франции, где 80% АЭС атомные. В США обошлось без закрытия реакторов, но о расширении производства атомной энергии речь не идет. Поэтому выход на этот рынок, где активно действуют компании из России и Европы, не слишком целесообразен в краткосрочной перспективе. Тем более что сроки программы технической модернизации USEC постоянно сдвигаются (ее окончание уже перенесено на 2017 год — с первоначально намеченного 2005-го), а ее стоимость растет (с 1,7 до 6,5 млрд долларов). Так что пока компания лишь планирует завершить тестирование центрифуг.

Конечно, в долгосрочной перспективе ожидается рост спроса на обогащенный уран. По данным Всемирной ассоциации атомной энергии, в 2013–2023 годах он должен вырасти на 48%. В период с 2020-го по 2030 год ожидается рост потребности в уране на 23,6%. Все это вызвано тем, что, по прогнозу Международного агентства по атомной энергетике, к 2030 году спрос на электроэнергию в мире увеличится вдвое. Однако конкретная ситуация на рынке урана будет зависеть от темпов строительства новых АЭС по всему миру (например, об этом идут переговоры между правительствами РФ и Венгрии), а также темпов закрытия реакторов, отслуживших свой срок. Но пока это все лишь прогнозы. Ведь США еще при Джордже Буше-младшем, а Британия при Тони Блэре объявляли об амбициозных планах развития атомной энергетики, но за минувшие с тех пор десять лет ничего так и не произошло.

Хотя обогащение урана ведется в США уже много десятилетий, компания USEC сравнительно молода. Она была основана Конгрессом США в 1992 году как государственная корпорация. С 1994 года USEC совместно с российским «Техснабэкспортом» реализовывала программу «Мегатонны в мегаватты» (она же программа ВОУ-НОУ), в рамках которой Россия перерабатывала оружейный уран в уран низкообогащенный и поставляла его в США, где из него выпускались топливные сборки для американских АЭС. В 1996 году президент Билл Клинтон подписал закон о приватизации USEC. Двумя годами позже было проведено IPO компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако жизнь корпорации на вольных хлебах не задалась.

Впрочем, и дальнейшие ее перспективы на свободном рынке ядерного топлива туманны. Поэтому самым реалистичным сценарием выхода из затянувшегося кризиса после процедуры банкротства может стать госзаказ — обогащение урана и изготовление трития для стратегического арсенала США. Только этот аргумент может сработать в Конгрессе, который утверждает федеральный бюджет. Сегодня повестку дня там определяют республиканцы, известные сторонники сильной национальной обороны, потому USEC, возможно, удастся получить дополнительные ассигнования на военные цели. Тем более что гражданский реактор этой компании, расположенный в штате Теннеси, может производить тритий. По оценке министерства энергетики США, международные обязательства позволяют производить тритий для военных целей только с использованием американских технологий, что дает USEC шанс на реализацию своей программы строительства центрифуг.