Как нам вместе жить

Георгий Любарский
27 января 2014, 00:00

Цена свободы — способность к коллективному действию и готовность к ответственности

Долгин А. Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям. Начала экономической теории клубов

Эта книга посвящена проблеме крайне важной — настолько важной, что от того, будут ли усвоены излагаемые в книге идеи, зависят десятки, а то и сотни лет нашей будущей истории.

Люди в отношении затронутых в книге проблем ведут себя как фронтовики: бывалые усмехаются, молодые полны необоснованных надежд. Каждый поворот темы, каждая развилка оплачены судьбами множества людей, килотоннами смертельного людского опыта. По каждому повороту опытный человек может вспомнить неудавшиеся дела, незаконченные начинания, людей, лишившихся веры, загубленные хорошие идеи.

Эта книга — о совместной социальной жизни, о способах совместных действий. В ней нет воззваний, нет модных сейчас причитаний о гражданском обществе — книга сухая, практическая, техническая: какие есть способы организации, как их использовать, какие при этом возникают проблемы, узкие места и тупики, как эти проблемы решать или обходить. Книга по своей сути инженерная: вот так строят мосты, вот так — коллективы.

В самом общем виде: коллективные действия успешны в той мере, в какой они следуют правилам, позволяющим сделать поведение участников ожидаемым. Для этого нужен сбор информации, что сопряжено со значительными издержками. Появление компьютеров и сети предоставило технические способы решения множества социальных проблем. Внедрение готовых технических решений в самые разные аспекты совместной деятельности может дать значительный результат: наше общество может стать договоропригодным, мы сможем рассчитывать на сограждан, а те — на нас. Говоря коротко, это решение проблемы доверия, говоря высоко — решение проблемы братства.

В чем состоит идея? В нормально устроенном обществе люди подразделены на множество ассоциаций, клубов, кругов общения, возникающих как реакция на множество различных проблем. Такие ассоциации, включающие производителей и потребителей каждого общественного продукта, обладают важными ресурсами. Они владеют массой инсайдерской информации о том, что производится, как распределяется и потребляется, в чем трудности, особенности этих процессов. И у них есть такая важная вещь, как интерес к данному вопросу, а потому — знание об особенностях длительного его протекания. Проще говоря, они в теме, они следят за этим. И потому для них транзакционные издержки ниже, они — знатоки. Они могут организоваться для совместных действий, современные компьютерные сети предоставляют множество инструментов для этого. Тут и подсчет голосов в онлайн-голосованиях, и координация действий через сеть, и неотступно следующие за людьми репутации — их можно учитывать при совершении любого общественного действия единомышленниками или кандидатами на кооперацию. Так что человек, который разрушает деятельность, получает соответствующую оценку не от какого-то внешнего суда, а от тех, вместе с кем работал, — и эта репутация становится легко — как говорится, «в один клик» — известна любому, кто хочет поинтересоваться историей индивида.

В результате множество неразрешимых до того проблем находит решение. Можно создавать группы для достижения общего блага, справедливо распределяя оплату между участниками. Можно находить частные решения проблемы «безбилетников», нахлебников. Можно избавляться от «троллей», болтунов и людей безответственных. Можно достигать благ, путь к которым не под силу одиночке и которыми может пользоваться группа разумных и ответственных людей. Можно социальную жизнь из ада превратить в…

Бывалый человек тут усмехнется: и что, все это бесплатно, только за счет технических средств? Ну да, бывалый, конечно, прав. Автор, к сожалению, мало говорит о цене предлагаемого им решения. Это понятно, его внимание сконцентрировано на том, «как сделать» важный общественный продукт. Но важно понимать и цену этого решения.

Само предложенное решение — один из вариантов «проблемы безбилетника». Дело в том, что для запуска предлагаемого автором средства — дешевой компьютерной оценки качества того или иного члена общества для коллективных действий — нужно изменить саму общественную среду. Предлагаемые средства — нагрузка для жизни коллектива. Сильное общество способно нести такие нагрузки в виде формализации, потянет ли их общество слабое — не ясно.

Общественная среда должна стать намного более прозрачной. Это означает — намного более формализованной и бюрократизированной, прозрачность иначе не возникает. Столь любимое нами гулянье где хотим, неподконвойное, неуглядимое, анонимное — исчезнет. Наша жизнь станет прозрачнее — будет известно, с кем мы общаемся, с кем дружили ранее, чем что закончилось, какими работами занимались… «Бумажка» станет еще важнее, будет сопровождать жизнь каждого человека намного плотнее. Мы будем под приглядом не просто закона и блюстителей порядка, которых, в общем случае, не волнует наша частная жизнь — она для них (если все хорошо) лишь предмет досужего любопытства. В предлагаемом варианте за частной жизнью будет наблюдать много более заинтересованная инстанция — коллектив. Тут уж будет обсуждено и подмечено все — и что было, и что показалось, и что могло быть.

Это, конечно, не ошибка предлагаемого решения. Это его цена. Ведь сказано, что мир будет глобальной деревней? Ну вот вам и следствие. Средств контроля все больше, их сеть все плотнее охватывает нашу жизнь, спеленывает и связывает. Автор к этому относится как к неизбежному злу: таковы условия жизни в цивилизованном технологическом обществе. Зато комфорт и обеспеченность.

Долгин А. Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям. Начала экономической теории клубов. — М.: ОГИ, 2013. — 190 с. Тираж 1500 экз.