Линии жизни

Книги
Москва, 27.01.2014
«Эксперт» №5 (884)

Название книги документально-исторических очерков точно определяет выбранный угол зрения. Автор рассказывает о судьбах, человеческих и творческих, очень разных зодчих, создававших (или воссоздававших — два сюжета посвящены реставраторам Петру Барановскому и Леонарду Тыдману) облик России. И о том, как на эти судьбы влияли сильные мира сего. «Житейский» вывод неутешителен: «…и теперь в конфликте архитектора и власти побеждает последняя», даже если ее представители не царственные особы, а «всего лишь деятели районного масштаба».

Однако логика повествования убеждает: не все столь однозначно. Вынужденный бежать из страны Аристотель Фьораванти и Николай Львов; создатель парадного Петербурга, окончивший жизнь в нищете Карл Росси и не удостоившийся звания, но признанный во всем мире Алексей Душкин; Василий Баженов и одиннадцать лет проведший в «шарашках» «архитектор Сталина» Мирон Мержанов — да почти все герои семнадцати «пестрых глав», если говорить в масштабе истории, власти как минимум не проиграли. Их творения пережили века, эпохи, не одну власть и продолжают вызывать восхищение и споры — а значит, продолжают жить.

Книга интересна не только рассказами о ярчайших деятелях российской архитектуры — родившихся в России или обретших здесь вторую родину, — но и выбором их работ: так, о Растрелли рассказывается прежде всего не как об авторе, скажем, Зимнего, но как о создателе дворца Бирона в Митаве (нынешней Елгаве), куда автор отправляется, чтобы предпринять «архитектурное расследование», а Василий Стасов предстает не столичным и даже заграничным архитектором, но создателем военных поселений в Новгородской области.

И конечно, дьявол кроется в деталях: где жил «добрый муроль», кто придумал «землебитное строительство», кто строил при четырех императорах.

Резвин Владимир. Архитекторы и власть. — М.: Искусство—XXI век, 2013. — 312 с. Тираж 1500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (884) 27 января 2014
    Беспорядки на Украине
    Содержание:
    Доигрались

    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама