Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.01.2014
«Эксперт» №5 (884)
Фунт достиг трехлетнего максимума; Золото вновь дорожает

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), снизился до 80,46 (–0,9%). Преимущественно хорошие новости из Европы и неважный новостной фон из Китая и США негативно отразились на стоимости американской валюты.

После неплохих данных о темпах роста ВВП по итогам четвертого квартала Китай разочаровал инвесторов отрицательной динамикой в промпроизводстве. Так, индекс PMI HSBC в производственном секторе в январе упал с 50,5 до 49,6 пункта вместо ожидавшихся 50,3 пункта. Нахождение индикатора ниже 50 указывает на спад в отрасли.

Из США поступил сразу целый блок умеренно негативных новостей, заставивших инвесторов усомниться в том, что ФРС будет форсировать сворачивание QE-3. Так, индекс опережающих индикаторов от Conference Board в декабре увеличился лишь на 0,1% вместо ожидавшихся 0,2%, а значит, перспективы американской экономики на ближайшие три-шесть месяцев не столь радужные, как предполагалось. Хуже ожиданий вышли данные по рынку недвижимости: количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в декабре выросло на 1% по сравнению с пересмотренным показателем ноября — до 4,87 млн (аналитики прогнозировали рост числа сделок до 4,94 млн). При этом ноябрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения — с 4,9 до 4,82 млн. Наконец, индекс деловой активности в промпроизводстве (индекс Markit PMI) в январе неожиданно снизился с 54,4 до 53,7. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 55 пунктов.

Также не стоит сбрасывать со счетов до сих пор не урегулированную проблему с очередным поднятием потолка госдолга. На прошлой неделе министр финансов США Джейкоб Лью вновь призвал законодателей своевременно повысить лимит, не дожидаясь 7 февраля, когда заканчивается срок действия предыдущего соглашения.

Республиканцы, хотя и не проявляют прежнего рвения в торпедировании инициатив президента США Барака Обама, тем не менее вновь собираются поторговаться с демократами. «Я не стану поддерживать увеличение лимита госдолга, если оно не будет рассматриваться вместе с другими мерами, позволяющими сократить дефицит бюджета или помочь экономике расти», — заявил республиканец Люк Мессер. В частности, республиканцы не прочь добиться уступок в вопросах наращивания добычи сырья на шельфе, а также урезания расходов на медицинскую программу страхования Obamacare.

В то же время Европа дает все больше надежд инвесторам на ускорение экономического роста. Так, индекс PMI в январе вырос до максимальных за два с половиной года значений — с 52,1 до 53,2 пункта вместо ожидавшихся 52,2 пункта. Растет спрос на бонды периферийных стран еврозоны. Так, доходность «десятилеток» Испании и Италии закрепилась ниже четырехпроцентной отметки. Доходности аналогичных бондов Португалии и Греции также заметно просели, до 5,13 и 7,92% соответственно. На этом фоне курс евро 23 января поднимался до 1,3696 доллара (максимум с 15 января), но впоследствии несколько скорректировался — до 1,3678 доллара (+1,1% за неделю).

Курс фунта стерлингов в ходе торговой сессии 23

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (884) 27 января 2014
    Беспорядки на Украине
    Содержание:
    Доигрались

    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама