ЦБ отпускает рубль

Повестка дня
Москва, 27.01.2014
«Эксперт» №5 (884)

По итогам торгов в пятницу курсу бивалютной корзины не хватило 5 копеек, чтобы пробить 40-рублевый уровень. А верхняя граница мобильного операционного интервала, по положению обменного курса в котором Центробанк определяет объем валюты, выбрасываемой ежедневно из резервов на рынок, как можно предположить, будет установлена на начало торгов в понедельник на уровне 40,55 руб. Это совсем недалеко от уровня, с которого 27 февраля 2009 года, на излете тогдашней валютной паники, стартовал современный механизм гибкого курса рубля. Что наводит на нехорошие мысли: не впадет ли наш народ, привыкший с приснопамятных времен «шоковой терапии» мерить курсом рубля положение дел в отечественной экономике, в панику и на этот раз?

Вопрос совсем не отвлеченный с учетом того, что с приходом в ЦБ первого зампреда Ксении Юдаевой переход к свободно плавающему курсу рубля заметно ускорился. Еще в октябре ЦБ внес в механизм своей курсовой политики несколько изменений, направленных на дальнейшее приближение к неуправляемому плаванию обменного курса, а также на совмещение его с покупками валюты для госфондов в течение года. Была значительно повышена краткосрочная волатильность курса рубля, а «нейтральный» диапазон его колебаний, при котором ЦБ не вмешивается в рынок, был существенно расширен (ушел «порог», начиная с которого ЦБ проводил интервенции в небольшом объеме, по 70 млн долларов в день). Был также снижен объем ежедневных «целевых» интервенций, которые вычитались из общей суммы накопленных интервенций при корректировке положения операционного интервала. Наконец, с 13 января целевые интервенции были совсем отменены, и рубль стал колебаться еще более свободно.

Однако пока динамика курса, на наш взгляд, испытывает влияние сезонных факторов, и было бы неверно говорить, что созрели фундаментальные предпосылки для немедленной сильной девальвации. Нынешний взлет курса отражает избыток рублевой ликвидности у банков, связанный с крупным сезонным дефицитом бюджета в декабре, который был оплачен со счетов Минфина в ЦБ, а также с циклом заключения импортных контрактов. Уже к концу февраля этот избыток обычно сходит на нет. А что в более долгосрочной перспективе?

Конечно, прогнозировать курсы — дело неблагодарное, но если исходить из теории завершения «сырьевого суперцикла», который обеспечивал укрепление реального курса рубля и сохранение его номинального курса к доллару в течение 12 лет — с 2002 по 2013 год, несмотря на более высокую инфляцию в России, то этого реального укрепления в дальнейшем, скорее всего, не будет.

В завершившемся 2013 году оно еще поддерживалось интервенциями ЦБ (а до этого — сокращением чистого оттока частного капитала), благодаря которым текущий счет получил возможность уменьшаться на 30 млрд долларов ежегодно. В наступившем 2014 году этого 30-миллиардного смещения сальдо валютных интервенций уже не будет, и сжатие текущего счета приостановится. А значит, реальный курс рубля по крайней мере может перестать укрепляться и даже начать слабеть, а номинальны

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (884) 27 января 2014
    Беспорядки на Украине
    Содержание:
    Доигрались

    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама