Давно такого не было

Тема недели
Москва, 08.02.2014
«Эксперт» №7 (886)
Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

Фото: EPA

Когда почти семь лет назад в Гватемале наша страна получила право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, было даже немного страшно: получится ли? Работа предстояла колоссальная. О том, что Сочи может стать столицей зимних Игр, весьма скромно свидетельствовало лишь наличие более или менее приличного горнолыжного курорта в Красной Поляне. Ничего другого, что могло бы быть использовано для проведения Олимпиады, в городе и его окрестностях не было. Мало того что не было соответствующих стадионов, там не было нормального современного вокзала, аэропорта, не было достаточного количества гостиниц. Зажатый между горами и морем город задыхался в пробках, имелись проблемы с энергоснабжением, наконец, в Сочи не было современной канализации с очистными сооружениями. (Разительный контраст с шедшим под лозунгом «Мы готовы» австрийским кандидатом Зальцбургом, где все спортивные объекты были способны принять олимпийцев хоть в том же 2007 году.) Неудивительно, что присутствовавший при объявлении о победе Сочи глава «Интерроса» Владимир Потанин со смешанными чувствами обронил: «Теперь главное не обделаться».

В то, что в итоге именно обделаемся, верили многие. Оппозиция тут же начала использовать грядущие Игры как удобный повод для критики. Так, Борис Немцов в эфире «Эха Москвы» предрекал Сочи массу бед — от экологической катастрофы до падения туристического потока. Однозначно против Олимпиады в Сочи высказалось немало весьма разных людей — от Валерии Новодворской до Виктора Геращенко. Много было рассуждений о целесообразности проведения Игр в субтропиках — словно итальянский Турин, принимавший Олимпиаду в 2006 году, расположен за Полярным кругом. Наконец, предпринимались и вполне реальные попытки Олимпиаду в Сочи сорвать. По крайней мере, такой мотив вполне зримо присутствовал в расчетах организаторов нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года — точно в момент начала летних Игр в Пекине.

Однако проект был реализован, несмотря на технические и организационные трудности. И это, безусловно, достижение — уже вне зависимости от того, будут ли какие-то незначительные огрехи собственно в ходе проведения Игр (а они, наверное, будут), и вне зависимости от результатов выступления российских спортсменов (а оно наверняка будет лучше, чем на предыдущих Играх в Ванкувере). Олимпиада в Сочи — это большая победа, вкус которой Россия подзабыла.

Масштаб

Основной огонь критики направлен на «беспрецедентную стоимость» Игр. Общий объем олимпийских инвестиций оценивается в 1,5 трлн рублей, то есть примерно в 50 млрд долларов. Это и в самом деле много. Однако, во-первых, не беспрецедентно (Игры в Пекине стоили 45 млрд), а во-вторых, сказать, что все эти деньги пошли на Олимпиаду, будет большим преувеличением. Львиная доля (не менее 80%) была потрачена на развитие Сочи и Краснодарского края в целом. Фактически был построен целый большой город.

С чем можно сравнить размер олимпийских инвестиций? В новейшей истории мы аналогов не найд

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама