Вагонный договор

Русский бизнес
Москва, 10.02.2014
«Эксперт» №7 (886)

Фото: РИА Новости

Siemens договорился с концерном «Русские машины» о создании СП по производству и обслуживанию вагонов метро. Штаб-квартира компании разместится в Москве. Партнеры обещают вложить в свое детище 160 млн евро и создать 800 рабочих мест. Предприятие фактически создается под тендер Московского метрополитена на модернизацию подвижного состава и покупку 2–3 тыс. новых вагонов по контракту жизненного цикла (КЖЦ), то есть с ремонтом и обслуживанием на протяжении всего срока эксплуатации вагона. Обычно этот срок составляет 30 лет.

Напомним, что Московский метрополитен впервые заговорил о возможности проведения подобных закупок еще в 2012 году. А в декабре 2013-го департамент транспорта Москвы объявил конкурс на закупку вагонов метро по КЖЦ. Пока что речь идет о первой партии в 832 вагона. Поставки по конкурсу должны быть осуществлены в 2014–2017 годах.

В том же 2012 году Siemens выразил желание выйти на российский рынок вагонов метро. Тогда планировалось, что вагоны, по крайней мере на первом этапе, будут поставляться в Россию с принадлежащего немцам завода в Вене. Создание СП предполагает, что производство будет локализовано в России при поддержке венского завода. К 2017 году партнеры обещают довести уровень локализации до 80%.

С учетом технологического потенциала немецкой компании и локализации производства в России СП дает партнерам неплохие шансы на победу в тендере.

Пока что на российском рынке вагонов метро безраздельно господствует Трансмашхолдинг. Входящий в его состав мытищинский вагонный завод «Метровагонмаш» традиционно выступает основным поставщиком подвижного состава для Московского метрополитена. А в 2012 году принадлежащий Трансмашхолдингу Октябрьский электровагоноремонтный завод даже вытеснил петербургский «Вагонмаш» из его традиционной ниши поставщика для метро северной столицы. Но теперь позиции лидера могут пошатнуться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (886) 10 февраля 2014
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Давно такого не было

    Несмотря на непростое социально-экономическое положение Россия способна решать самые амбициозные задачи. В этом главный вывод, который позволяют сделать итоги работы по подготовке зимних Олимпийских игр-2014.

    Потребление
    Реклама