Гражданство быстро и недорого

Повестка дня
Москва, 17.02.2014
«Эксперт» №8 (887)

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти, похоже, решили локальными законами улучшать качественную структуру миграционного потока, нацеленного на получение российского гражданства. Об этом говорят сразу две инициативы, о которых стало известно на минувшей неделе. Статистика свидетельствует, что проблема актуальна: по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2012 году гражданство РФ получили 96 тыс. человек, а в 2013-м — уже более 135 тыс.

ФМС при участии Минэкономразвития подготовила проект закона, призванного облегчить получение гражданства отдельным категориям мигрантов. Речь идет об иностранцах, отучившихся в российских вузах и колледжах и проработавших в стране три года, а также о предпринимателях, вложивших до 10 млн рублей (294 тыс. долларов) в экономику страны. Получить паспорт смогут и инвесторы, чья доля в российской компании с уставным капиталом от 100 млн рублей составляет не менее 10%. (Ограничение на размер активов снимается, если компания, совладельцем которой является иностранец, последние три года платит не менее 6 млн рублей налогов в год.)

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать либо иностранцы, состоящие в браке с гражданами России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Так называемое инвестиционное гражданство — изобретение в мировой практике не новое. Смущает только довольно низкая стоимость российского паспорта по сравнению с иностранными аналогами. Например, за болгарское или португальское гражданство придется заплатить около полумиллиона долларов, за канадское — 2,5 млн канадских долларов, мальтийское обойдется в 650 тыс. евро. В США каждый год выдают 10 тыс. грин-карт тем, кто вложил в экономику не менее миллиона долларов или потратил полмиллиона долларов в депрессивных регионах. Государства попроще, вроде Латвии, требуют купить недвижимость дороже 140 тыс. евро.

Сторонники идеи в России утверждают, что главная цель не экономические дивиденды от продажи паспорта, а качественный человеческий ресурс и улучшение инвестиционной привлекательности. Скептики считают, что законом воспользуются единицы предпринимателей, в основном из закавказских республик, при этом грядущие социальные траты бюджета на «новых россиян» несопоставимы с 10 млн рублей.

Инициатива, упрощающая получение гражданства для иностранных студентов, отучившихся, а затем проработавших в России три года, также вызывает сомнения в соответствии заявленным целям, а именно качеству мигрантов. По данным Минобразования, в российских вузах в 2013 году обучались около 100 тыс. иностранных студентов. В основном они представляют государства Средней Азии и Молдавию, украинцев или белорусов — не в пример меньше. Нетрудно предположить невысокий средний уровень таких студентов, учитывая ситуацию с начальным образованием у них на родине.

Впрочем, предложения ФМС только готовятся для передачи в Госдуму. Сами же депутаты разработали другой законопроект, призванный ограничить доступ мигрантов к российской недвижимости. Ав

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (887) 17 февраля 2014
Россия-Запад
Содержание:
Нафталиновое противостояние

Объективных причин наблюдаемого заметного ухудшения отношений между Россией и Западом не так много. Однако это вовсе не означает, что у этого обострения не может быть весьма неприятных последствий

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама