Лидеры по серебру

17 февраля 2014, 00:00
Фото: Reuters
Японский фигурист Юдзуру Ханю выиграл сочинскую Олимпиаду

Первая неделя Олимпийских игр в Сочи прошла для российской команды сравнительно неудачно. По состоянию на вечер минувшей пятницы наша сборная имела в активе всего две золотые награды и в неофициальном командном зачете занимала восьмое место. Впереди нее оказались не только такие традиционно сильные страны, как Германия, Норвегия или США, но и Швейцария, Канада, Нидерланды и Белоруссия.

Слабое место нашей команды именно небольшое количество золотых наград. С серебром и бронзой дела заметно лучше — по пять штук соответственно, при этом по количеству вторых мест мы лидеры. Это, наверное, не так приятно, как золото, но указывает на то, что в целом команда имеет неплохой потенциал. С учетом того что средний возраст наших олимпийцев 22,5 года, это, в частности, может означать, что есть неплохие резервы для роста в будущем. Что же касается нынешних Игр, то все идет к тому, что получить больше шести золотых медалей России будет очень непросто. И о попадании в тройку лидеров, по-видимому, можно уже забыть.

Случился на Олимпиаде и весьма неприятный сюрприз. Российский фигурист Евгений Плющенко, на отличное выступление и победу которого очень рассчитывали российские болельщики, из-за травмы был вынужден сняться с соревнований. Это его решение вызвало скандал, поскольку Плющенко поехал в Сочи вопреки заранее утвержденной процедуре. Ехать должен был победитель чемпионата России Максим Ковтун. Однако он крайне неудачно выступил на чемпионате Европы (17-е место), и было решено заменить его на травмированного Плющенко. В командных состязаниях Плющенко сумел выступить, но на индивидуальные здоровья уже не хватило. В общем, несмотря на отличную организацию собственно Игр, российские спортсмены выступают не очень. Что, впрочем, прогнозировалось заранее: в последние годы Россия последовательно сдавала свои позиции в зимних видах спорта.