Россияне могут не беспокоиться

17 февраля 2014, 00:00
Фото: РИА Новости

По данным Мировой ветроэнергетической ассоциации (World Wind Energy Association, WWEA), на конец 2013 года установленная мощность всех ветровых электростанций (ВЭС) в мире достигла 318 ГВт — почти на 36 ГВт больше, чем в 2012-м. Это значит, что мировая ветроиндустрия продолжает уверенно расти, хоть и чуть менее быстрыми темпами (в 2011-м и 2012 годах рост превышал 40 и 45 ГВт соответственно). С начала века мировой ветропарк увеличился более чем в 17 раз, и в ближайшие два года он, судя по всему, превысит мощность всех атомных электростанций (примерно 370 ГВт).

В передовиках — Китай, который держит без малого 40% мирового прироста, — электроэнергию там сейчас вырабатывают ВЭС общей мощностью около 85 ГВт. База неуглеводородных источников энергии в Китае стремительно расширяется, в том числе в рамках программы, принятой в преддверии пекинской Олимпиады 2008 года и направленной на увеличение доли «зеленой» энергетики в стране. В результате ее выполнения всего за семь лет китайцы увеличили свой ветропарк более чем в 35 раз. На втором месте, несмотря на серьезное снижение темпов роста в прошлом году из-за неопределенности с налоговыми преференциями для субъектов возобновляемой энергетики, остаются США — примерно 63 ГВт ветромощностей. В Европе безусловные лидеры — Германия и Испания (около 35 и 25 ГВт). Замыкает пятерку лидеров Индия (более 21 ГВт).

Стремительное развитие ветроэнергетики радует сторонников уменьшения техногенных выбросов углекислого газа, но сильно беспокоит другое крыло «зеленых», да и не только их, из-за влияния ветряков на окружающую среду. К основным претензиям, предъявляемым ВЭС (частые случаи столкновения птиц и летучих мышей с ветроустановками и шумовое, в том числе низкочастотное, воздействие на человека), ученые все чаще добавляют еще одну: изменение регионального климата.

Что касается птиц, то сторонники «зеленой» энергетики посчитали, что такие случаи не превышают 1% от общего числа гибели пернатых в результате человеческой деятельности, и эта доля исчезающе мала на фоне того урона, который наносится миру птиц в целом. Только в США домашние кошки истребляют не менее миллиарда птиц ежегодно, еще примерно столько же погибает в результате столкновений с различными высотными строениями, зданиями, вышками, линиями электропередачи, а более 100 млн отстреливают охотники и защитники сельхозугодий. К тому же современные методы отслеживания миграции птиц и другие защитные мероприятия способны снизить эту печальную статистику.

Вибрационное же и шумовое воздействие на людей значительно уменьшается за счет установки новых турбин и создания так называемых офшорных ветропарков, устраиваемых в прибрежных акваториях морей.

Ученые выявили определенную связь работы мощных ветропарков с климатическими изменениями, но утверждают, что происходит это лишь локально. Американцы именно на ВЭС возлагают вину за прирост среднегодовой температуры примерно на один градус в некоторых районах Техаса за последнее десятилетие. Но общее мнение климатологов (а они и сами делятся на приверженцев прямо противоположных теорий — глобального потепления и вступления Земли в новый ледниковый период) таково: влияние ВЭС на климат на фоне глобальных погодных флуктуаций ничтожно.

Население России все эти тревоги пока обходят стороной: наша страна с ее примерно 20 МВт ветромощностей (одна Румыния за прошлый год ввела в 30 раз больше) по развитию ВЭС занимает место лишь в шестом десятке.