Сказки финского леса

Книги
Москва, 17.02.2014
«Эксперт» №8 (887)

Эта совершенно фантастическая финская история написана в фирменном стиле Паасилинна. Не отступая ни на йоту от правды, описывая детали обыкновенной жизни людей, он складывает из них мир повседневного абсурда, в котором ни один человек не может сохранить душевное равновесие. Обрести же гармонию в этой действительности позволяют только экстраординарные события. В данном случае — сошествие с небес сына финского бога грома. Он вселяется в замордованного окружающими добродушного тюфяка, владельца антикварной лавки Сампсу Рокайнена, и наводит порядок в стране, избавив ее граждан от депрессий и прочих душевных недугов в рекордные сроки, а заодно и в жизни Сампсы.

Тут следует оговорить, что эта книга не должна попасть в руки верующих без чувства юмора и здравого смысла. Ведь для того, чтобы навести в Финляндии порядок, сын бога заместил официальную христианскую религию старой языческой верой. Не дай бог, кто-нибудь усмотрит в этом оскорбление чувств христиан. А ведь на самом деле речь идет лишь о том, что сюжет с замещением религий позволяет писателю с присущим ему ехидным юмором, ненавязчиво и без скучной назидательности показать причины плачевного состояния душ обывателей не только в Финляндии, но и во всем мире. Они забывают о простых вещах, и сыну бога грома приходится напомнить о них весьма настойчиво и дать своим последователям такие заветы, как «Не причиняй вред тому, кто слабее и меньше тебя» или «Всегда оставайся человеком».

Оказывается, чтобы это высказывание сохраняло свежесть истины и не превращалось в банальность, его надо прочувствовать вновь и вновь. Для этого и нужны такие книги. Читая их, в очередной раз ощущаешь потребность самому разобраться в том, а что же это такое — быть человеком.

Паасилинна Арто. Сын бога грома. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2013. — 320 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (887) 17 февраля 2014
    Россия-Запад
    Содержание:
    Нафталиновое противостояние

    Объективных причин наблюдаемого заметного ухудшения отношений между Россией и Западом не так много. Однако это вовсе не означает, что у этого обострения не может быть весьма неприятных последствий

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама