ИТ-рынок: точки роста

Спецвыпуск
Москва, 24.02.2014
«Эксперт» №9 (888)
Развитие российского ИТ-рынка замедляется, однако на нем все же есть точки роста. Драйверами развития могут стать продукты и решения в области «больших данных», мобильных приложений, облачных технологий и бизнес-аналитики

Ушедший год для российского ИТ-рынка был непростым. Рынок продолжал развиваться, однако его рост, по предварительным данным, серьезно затормозился. По оценкам аналитиков, в 2013 году российский ИТ-рынок вырос всего на 7%, до 38 млрд долларов в стоимостном выражении. Эти показатели выглядят не очень оптимистично, если учесть, что в последнее время ежегодный рост превышал 10% (см. график 1).

Замедление роста рынка его участники объясняют общей стагнацией экономики. «Относительно итогов развития ИТ-рынка я бы высказался так: “Спасибо, что живой”, — говорит Юрий Бяков, председатель правления группы “Астерос”. — Российский ИТ-рынок достаточно остро почувствовал замедление темпов роста экономики, начавшееся с конца 2012-го. В прошлом году экономическое здоровье страны было в значительной мере расшатано европейской рецессией, отголосками мирового кризиса и внутренней дестабилизацией. Особенно тяжелым оказался третий квартал, когда экономика страны проходила низшую точку кризисной кривой. На этом фоне индустрия ИТ начала проявлять признаки стагнации, и динамика роста значительно замедлилась».

«Я бы оценил 2013 год для российского ИТ-рынка как сложный, — соглашается Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний “АйТи”. — Такие результаты вполне объяснимы: ИТ-рынок — часть экономики, и замедление темпов экономического роста, конечно, сказывается и на нас. Могу сказать, что уже при планировании 2013 года многие крупные заказчики сократили расходы на масштабные капитальные проекты».

«Большие данные» и «облака»

В наступившем году участники ИТ-рынка прогнозируют сохранение скромного прироста: ожидается, что в ближайшие год-два рынок будет прирастать на 6–7% в год.

Однако при этом он будет изменяться качественно. Как известно, ключевые сегменты ИТ-рынка — это расходы на аппаратные средства, программное обеспечение и ИТ-услуги. В России все еще наблюдается перекос в сторону затрат на аппаратные средства («железо»): сегодня этот сектор рынка занимает 56%, в то время как на программное обеспечение приходится около 20%, на ИТ-услуги — 24% (см. график 2).

Но в ближайшее время этот перекос начнет исправляться: доля расходов на «железо» будет сокращаться, а доля затрат на софт и ИТ-сервис — расти. При этом на рынке есть ряд очень перспективных направлений.

«Сегодня приоритетами компаний стали мобильность и быстрая адаптация бизнеса к изменчивости рынков, оперативность и точность решений, сокращение издержек. Поэтому драйверами роста ИТ-рынка остаются “большие данные”, мобильные приложения, облачные технологии, бизнес-аналитика», — отмечает Наталия Пармененова, исполнительный директор «SAP СНГ».

Действительно, на рынке в ближайшее время будет особенно высок спрос на ИТ-решения, связанные с обработкой стремительно накапливающихся в современных компаниях огромных объемов данных. «Согласно прогнозам к 2020 году объем автоматически генерируемых данных в мире вырастет в 15 раз и достигнет 40 зеттабайт, — продолжает Наталия Пармененова. — В этом огромном объе

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (888) 24 февраля 2014
    Дискуссия об экономическом росте
    Содержание:
    Бесплодная схоластика

    В вымышленном российскими экономистами-либералами мире нельзя решить реальные проблемы. Именно поэтому экономика втягивается в депрессию

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама