
Фантазии из книг
В отделе личных коллекций Пушкинского музея открылась выставка «Сюрреализм и livre d’artiste» на основе собрания коллекционера Бориса Фридмана.
Livre d’artiste, или «книга художника», представляет собой особый жанр, совмещающий литературу и изобразительное искусство. Каждая из таких книг издавалась ограниченным тиражом, на дорогой бумаге и в роскошном переплете, а специально заказанные для нее изображения не столько иллюстрировали текст, сколько создавали самостоятельный мир образов. На нынешней выставке акцент сделан на книгах художников-сюрреалистов, изданных в 1920–1980-е годы, среди которых особенно выделяются работы Андре Массона, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Макса Эрнста, Жоана Миро.

В фокусе — Лондон, мода и женщины
В Москве началась Фотобиеннале — трехмесячный фотомарафон, в рамках которого на разных площадках пройдет около двадцати больших выставок.
Первые три открылись в Мультимедиа Арт музее. «Другой Лондон» представляет жизнь британской столицы в 1930–1970-е годы, какой видели ее фотографы небританского происхождения, в том числе классики Анри Картье-Брессон, Роберт Франк и Ирвин Пенн. Впечатляющая ретроспектива Эрвина Блюменфельда представляет его творчество от ранних работ вроде портрета Гитлера с прорисованными кровоточащими глазами до не менее знаменитых фэшн-съемок для американских журналов. Серия «Женщины прекрасны» Гарри Виногранда — это случайные кадры на улицах городов, сделанные в 1960–1970-е годы.

Сто лет жизни одного города
В Музее Москвы на Зубовском бульваре проходит выставка «Москва Готье-Дюфайе», рассказывающая о том, как изменился город за последние сто лет. Основу экспозиции составляют несколько сотен фотографий московских улиц и площадей, сделанных в 1912–1914 годах Эмилем Готье-Дюфайе, известным общественным деятелем, коллекционером и одним из основателей комиссии «Старая Москва», которая в начале ХХ века занималась изучением городской истории.
Рядом с каждым снимком столетней давности помещена современная фотография того же места, снятого с того же ракурса, что дает возможность узнать, как выглядели любимые уголки Москвы сто лет назад, и решить, так ли уж сильно они изменились.

Венский дух
В Москву во второй раз приезжает с гастролями Венский оркестр Имре Кальмана, который 2 марта на сцене Большого зала консерватории вместе с солистами Венской национальной оперы исполнит знаменитые арии из оперетт.
Оркестр Имре Кальмана был создан в Вене специально для исполнения и популяризации во всем мире музыки короля венской оперетты и объединил музыкантов из нескольких крупных государственных оркестров. В прошлом году коллектив приезжал в Россию в рамках тура, посвященного 130-летию Кальмана. Дирижировать московской программой будет Хайнц Хеллберг, работающий также с оркестром Иоганна Штрауса и Венской народной оперой.

Арлекин играет на кларнете
Театр имени Наталии Сац с Венским театром Ташенопер поставил спектакль на музыку Карлхайнца Штокхаузена «Маленький Арлекин». Над ним работали постановщики труппы «Ла Фура дельс Баус», команду возглавил режиссер Карлуш Падрисса. Заглавную партию (кларнет-соло) ведет Мэрве Кацокуглу — единственная в мире исполнительница целого ряда сочинений композитора.
Первая часть спектакля включает пьесу «Маленький Арлекин» для кларнета-соло, а затем — зарисовку «Лист и дождь» для кларнета и альта. Вторая часть постановки объединяет эпизод «Битва с драконом» из оперы «Четверг», открывающей гепталогию «Свет». Финалом спектакля является эпизод «Миссия и вознесение», повторяющийся в разных частях цикла «Звук».
«Маленький Арлекин» в Театре имени Сац — одна из серии постановок спектакля на нескольких ведущих европейских сценах. В ближайшем будущем спектакль будет также поставлен в Баварской опере Мюнхена и на сцене лондонского Ковент-Гардена.

Поющий контрабасист
3 марта в ММДМ выступит один из самых популярных и влиятельных джазовых музыкантов современности контрабасист-виртуоз Авишай Коэн. Он прославился как участник бэнда Origin под руководством Чика Кориа и выступал с такими звездами джаза, как Бобби Макферрин, Рави Колтрейн, Леон Паркер. Помимо этого контрабасисту удалось выстроить успешную сольную карьеру — он руководит собственным коллективом и входит в список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей по обе стороны океана.
Авишай Коэн записал почти полтора десятка студийных альбомов — в прошлом году вышла уже 14-я его пластинка. В нем Коэн в очередной раз смешал ближневосточную и арабскую музыкальные традиции с джазом, современной импровизационной музыкой и классической гармонией. На концертах Коэн, по его словам, не просто исполняет произведения, а «превращает музыку в кино, играет со страстью и смыслом, рассказывает со сцены истории, делая зрителей их участниками».

Назад в девяностые
Два дня подряд, 28 февраля и 1 марта, в Центре имени Вс. Мейерхольда будут ностальгировать по девяностым. Все начнется с премьеры спектакля композиторской лаборатории под руководством Виктора Рыжакова и Сергея Невского: четыре композитора расскажут о девяностых как о времени безмятежного детства и невиданных ранее возможностей. Затем коллекционер и перформер Александр Петлюра представит фрик-шоу, включиться в которое сможет любой желающий, взяв напрокат малиновый пиджак или адидасовскую мастерку. На следующий день Pro Sciencе Театр запустит проект «Девяностые: взгляд нормального человека», в котором гости будут оценивать девяностые годы с позиций своего поколения.
В числе участников проекта — политолог Дмитрий Орешкин, главный редактор издания «Афиша-Волна» Александр Горбачев, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. И в завершение двухдневной программы в ЦИМе выступит культовая рок-группа девяностых «Вежливый отказ» с программой «Дистанция нужного размера».

Голливудский телеканал
В России начинает вещание круглосуточный телеканал Paramount Channel в цифровом и HD-форматах. Все материалы адаптированы для показа российской аудитории. Программа Paramount Channel включает блокбастеры и фильмы, созданные или распространяемые одной из старейших и крупнейших голливудских студий — Paramount Pictures. Среди них «Tрансформеры», «Mиссия невыполнима», «Дорога перемен». Также канал обещает показать работы таких режиссеров, как Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Сэм Мендес, и многих других. Эксклюзивное право распространения в сетях кабельного телевидения на территории России получила компания «Ростелеком». Сегодня она занимает лидирующее положение на российском рынке услуг платного телевидения: количество абонентов услуг платного ТВ «Ростелекома» превышает 7 млн пользователей.