А была ли страна?

Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

Рисунок: Сергей Жегло

То, что еще в начале прошлой недели казалось безоговорочной победой украинской революции, к концу ее стало стремительно превращаться в оглушительный провал. Произошло то, что можно было предположить, но предсказать со всей уверенностью было, пожалуй, невозможно: восставшие не просто свергли неугодный режим Виктора Януковича, но фактически полностью демонтировали государственность. Наиболее ярко это проявилось во Львове, где около ста бывших сотрудников спецподразделения МВФ «Беркут» стоя на коленях просили прощения у жителей города. Правоохранительные органы оказались полностью деморализованы и поставлены под контроль вооруженных боевиков-революционеров. Состоялась самая настоящая, а никакая не цветная и не бархатная революция.

Президент Янукович вынужден был бежать из страны — в Россию, где ему были даны гарантии безопасности. Поначалу казалось, что это бегство (после безуспешных попыток хоть как-то зацепиться в Харькове) — конец его политической карьеры. Однако даже остаточной легитимности — Янукович законно избранный и законным образом не отправленный в отставку президент — на фоне полной недееспособности «новых властей» и огромных экономических проблем страны оказалось достаточно, чтобы он продолжал влиять на политические процессы на Украине.

Позиция России сыграла важную стабилизирующую роль. Во-первых, Владимир Путин отказался посылать войска на Украину, как просил его Янукович (об этом западным СМИ рассказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски). Во-вторых, политикам востока Украины было ясно дано понять, что Москва не заинтересована в эскалации межрегионального противостояния, которое грозило перерасти в полноценную гражданскую войну. В-третьих, Януковичу были даны гарантии, и он фактически стал «президентом в изгнании». В-четвертых, были приняты мягкие, не вполне официальные меры для стабилизации положения в Крыму. В сумме эти меры составили, пожалуй, оптимальный ответ, который могла дать Россия в этих условиях.

В самом деле, рассчитывать на то, что Янукович смог бы стабилизировать ситуацию, «правя из Харькова», когда он ничего не смог сделать в Киеве, было бы наивно. Скорее стоило бы ожидать, что очередные неуклюжие попытки погасить беспорядки вызвали бы лишь новые волны ожесточения и насилия, как это происходило ранее. Послать на поддержку Януковичу российские войска? Помимо того что это не вполне корректно по отношению к соседнему государству (даже несмотря на то, что там произошла не то революция, не то переворот), это еще и слишком рискованно. За несколько месяцев противостояния Янукович не раз ставил собственных силовиков, мягко говоря, в неловкое положение, с чего бы вдруг ему вести себя иначе по отношению к российской армии? Попытаться усидеть с помощью российских штыков, а в случае чего нашу же страну и подставить — такого поведения от Януковича никак нельзя было исключать. Поэтому те шаги, что предприняла Москва, выглядят вполне разумно.

Более того, сам стиль поведения России: минимум официальных заявлений и коммент

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама