Что знает собака о вашей печали

Наука и технологии
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Фото: Алексей Андреев

Ученые из Университета Глазго, пишет Nature, выяснили, насколько чувствительны собаки к эмоциям людей. Группа исследователей под руководством невролога Паскаля Белина, одного из ведущих специалистов, в свое время выделивших зону речи у человека, решила выяснить, как реагируют собаки на голоса и другие звуки. Для этого они использовали сканирование мозга собак, которых перед этим приучили лежать смирно и наслаждаться разными звуками. Не многих животных, по свидетельству ученых, можно к этому действу приучить. Помогло, по их мнению, то, что приученные собаки способны подолгу ждать хозяина, лежа в определенном месте. В экспериментах, которые длились несколько месяцев, принимали участие 11 собак и 22 человека. Им давали слушать совершенно одинаковые звуки (и собачьи, и человеческие) — скуление, лай, речь, смех в разных интонациях, игривых или суровых. Ученые были заинтригованы тем, что зона речи или голоса у собак и человека примерно одинаково обрабатывает звуки. Причем как человек легко узнает по голосу другого человека, счастлив ли тот или печален, так и собака различает эмоциональную окраску речи и других звуков. При этом «ярче» впечатления от звуков счастливых, вроде радостного лепета младенцев, чем от не очень приятных — вроде мужского кашля. Раньше ученые считали, что эта зона голоса у человека развивалась исключительно для распознавания речи и эволюции языка. Потом выяснилось, что такая зона у макак очень похожа на человеческую. А теперь, получается, похожа и собачья. Неудивительно, говорит один из ученых, что человек и собака, как правило, хорошо понимают друг друга.

Ряд ученых предполагает, что голосовые зоны, вероятно, очень древние и развивались по крайней мере 100 млн лет назад еще у общих предков. Другие, правда, иронизируют, что эволюционно собака так же далека от человека, как, к примеру, летучая мышь или кит. Значит ли это, что те тоже способны к распознаванию эмоций других видов?

Возможно, такие отличия в зоне голоса или речи возникали у более одомашненных видов.

Кроме сходства в восприятии различных звуков исследователи обнаружили и различия. К примеру, речевая зона человека все-таки в основном «заточена» на речь, лишь 3% — на все прочие звуки. У собаки же 48% зоны «обслуживает» другие звуки. Например, гудок автомобиля для нее имеет не меньшее значение, чем голос человека.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама