Коротко

3 марта 2014, 00:00

Рынок труда: неформальная занятость поглощает россиян

Торговля — лидер по неформальной занятости 004_expert_10_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Торговля — лидер по неформальной занятости
Фото: ИТАР-ТАСС

Почти 20% всего занятого населения России работает в неформальном секторе. Это наносит ощутимый урон бюджету и Пенсионному фонду, который ежегодно теряет 710 млрд рублей. Такая оценка приводится в аналитическом обзоре Сбербанка «Россия: неформальная занятость как новый феномен». Наибольшее распространение неформальная занятость получила в северокавказских республиках (около 40% занятого населения), наименьшее зафиксировано в столицах. В Москве она составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге — 2,2% от всех занятых.

Неформальные трудовые отношения прежде всего характерны для торговли (34% неформально занятых), сельского хозяйства (26%) и строительства (10,4%).

Автомобили: новая «Лада»

АвтоВАЗ объявил о планах производства новой модели: автомобиль размерного класса В будет называться Lada Vesta, он придет на смену Lada Priora. Начало серийного производства Lada Vesta в кузове седан запланировано на конец 2015 года. По словам главы крупнейшего российского автопроизводителя Бу Андерссона, на предприятии уже начата подготовка к выпуску новой машины, в частности прошел первый этап модернизации линии сборки на главном конвейере. Между тем АвтоВАЗ на прошлой неделе на несколько дней приостанавливал производство ряда моделей из-за падения спроса.

«Газпром»: снижение цен

В Греции рассчитывают, что благодаря снижению цен на газ ее экономика воспрянет 004_expert_10_2.jpg
В Греции рассчитывают, что благодаря снижению цен на газ ее экономика воспрянет

«Газпром» и греческая газовая компания DEPA подписали соглашение о снижении цены на газ на 15%, сообщило греческое Министерство охраны окружающей среды, энергетики и изменения климата. Это самая низкая, если сравнивать с соседними странами, цена по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Кроме того, она ниже, чем преобладающие цены на сжиженный природный газ. Новая цена имеет обратную силу: в соответствии с соглашением она вводится с 1 июля 2013 года. Греческое Минэнерго сообщило также, что соглашение предусматривает снижение годового контрактного объема take-or-pay (бери или плати), однако не назвало цифр.   

Строительство: в расчете на продолжение

В подмосковном Елино началось строительство самого большого в мире дилерского центра компании JCB — крупного британского производителя стройтехники. Площадь нового центра составит более 13 тыс. кв. метров, объем инвестиций превысит 30 млн фунтов стерлингов. По словам представителей JCB, «с окончанием Олимпиады в России строительная отрасль не закончится, она имеет большой потенциал».  

Фондовый рынок: непонятно

На 40%, до исторического минимума, обвалились в начале пятничных торгов акции российской компании «Мечел» — одного из ведущих мировых игроков в горнодобывающей и металлургической отраслях. После этого торги акциями компании были приостановлены. Индекс ММВБ к этому времени снизился лишь на 1,11%. Как отмечают аналитики, каких-то явных причин для такого падения нет, но общая ситуация на рынке выглядит тревожной, поэтому его участники выходят из бумаг с большой долговой нагрузкой, а именно к таким относятся акции «Мечела». В компании полагают, что снижение стоимости ее акций носит исключительно спекулятивный характер. «Компания работает в обычном режиме, финансовое состояние остается стабильным, “Мечел” своевременно выполняет все свои обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками. Компания обратится в ЦБ с целью расследования данного инцидента», — говорится в сообщении «Мечела».   

Торговля: сужение круга

Уменьшается число ритейлеров, у которых отдельно взятый отечественный потребитель регулярно совершает покупки, свидетельствуют данные исследования «Тотальные продажи — 2014», проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers. Это соответствует глобальным тенденциям и связано с тем, что российские покупатели стали более зрелыми. Так, когда цивилизованная розничная торговля в стране только начала развиваться, они получали удовольствие от экспериментов. А теперь потребители нашли соответствующие их запросам по ассортименту, качеству обслуживания и ценам точки продаж и «делают выбор в пользу удобства получения всего необходимого с минимальными усилиями».  

Розница: «Старик Хоттабыч» устарел

Закрывается старейшая сеть товаров для дома и ремонта «Старик Хоттабыч». Сеть была основана в 1994 году, а в 2011-м, с оборотом более 4 млрд рублей, замыкала десятку крупнейших (32 магазина по всей России — от Санкт-Петербурга до Красноярска и Сочи). Однако в 2013 году, после безуспешных поисков инвестора, владельцы сети закрыли 23 магазина, а сейчас готовят к ликвидации остальные. На это решение повлияло замедление роста рынка (менее 5% в 2013 году) и усиление конкуренции, особенно со стороны иностранных игроков, таких как Leroy Merlin, OBI, Castorama, занимающих более двух третей рынка. Позиционирование «Старика Хоттабыча» как дорогого магазина в центре города с ограниченным ассортиментом и хорошим сервисом проиграло концепции «сделай своими руками» (do it yourself, DIY) — с широким ассортиментом и низкими ценами, которой придерживается большинство зарубежных сетей.     

Технологии: интернет «умных» вещей как точка роста

Рост спроса на «умные» вещи, связанные с интернетом, — дома, автомобили, диагностические устройства и проч. — создает возможности роста для производителей на многих вертикальных рынках, сообщает Агентство новостей ИТ-рынка со ссылкой на исследование, проведенное компанией IDC. По прогнозу компании, к 2017 году мировой рынок таких продуктов может вырасти в два раза. Доходы от технологий и сервисов для их поддержки (включая компоненты, процессы и ИТ-поддержку) увеличатся с 4,8 трлн долларов в 2012 году до 7,3 трлн к 2017-му. Среднегодовые темпы роста на этом рынке в 2012–2017 годах составят 8,8%. 

Уганда: Всемирный банк не поможет

В Уганде прошли митинги в поддержку «антигейского» закона 005_expert_10_1.jpg Фото: Reuters
В Уганде прошли митинги в поддержку «антигейского» закона
Фото: Reuters

Всемирный банк заморозил очередные транши кредита Уганде, предоставленного для развития здравоохранения, из-за закона, ужесточающего наказание за проявление гомосексуальности, который, несмотря на критику мирового сообщества, подписал президент Йовери Мусевени. Этот закон ужесточил наказание за «гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах» вплоть до пожизненного заключения, а также ввел уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Президент Всемирного банка заявил, что принятый закон вредит конкурентоспособности страны, так как отпугивает транснациональные корпорации, желающие инвестировать в экономику. Всемирный банк изучает вопрос о том, как дискриминационные нормы законодательства «затрагивают наши проекты и наших сотрудников — геев и лесбиянок», сказал он. Угандийские власти заявили, что президент Мусевени подписал закон, чтобы «продемонстрировать независимость Уганды перед лицом западного давления и провокаций».  

Финансовый рынок: борьба за юань

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн побывал в Китае с рабочим визитом. Одним из главных вопросов на переговорах была торговля юанями и открытие для китайской валюты в британской столице клирингового банка. Вернувшись, Осборн заявил: «Признавая роль Лондона как западного центра торговли юанями за пределами Китая, мы проведем этим летом первую Международную конференцию по юаню».

Если Лондон лишь собирается проводить конференцию по китайской валюте, то Люксембург ее уже провел: в княжество со всех концов Европы на однодневный The Luxembourg Renminbi Forum съехалось более 300 финансистов. Министр финансов Пьер Граменья утверждает, что именно его маленькая страна будет лидером в торговле юанями. По словам Граменья, в Люксембурге самые большие вклады, кредиты и активы в китайской валюте за пределами КНР и Гонконга.  

Высшее образование: МГУ стал сорок девятым

Что-то физики в почете 005_expert_10_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Что-то физики в почете
Фото: ИТАР-ТАСС

Московский государственный университет имени Ломоносова попал в число 50 лучших вузов мира по физике и математике согласно рейтингу QS 2014 года. В рейтингах по обеим специальностям МГУ занял 49-е место. В рейтинге по математике первые места получили Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT) и Оксфорд. В рейтинге по физике MIT занял первое место, а второе и третье — Гарвард и Кембридж соответственно. В 2013 году в математическом рейтинге МГУ занял 42-е место (это было первое его попадание в число 50 лучших вузов по версии QS). В рейтинге по физике университет тогда попал в первую сотню (в открытом доступе детальные данные публикуются только для первых 50 мест).  

Кинобизнес: «Каро» инвестирует

«Каро-фильм» стремится в технологические лидеры 005_expert_10_3.jpg
«Каро-фильм» стремится в технологические лидеры

Компания «Каро Фильм» заявила о готовности потратить в ближайшие два года 150 млн долларов на развитие киносети в России. Уже в июле в «Крокус-сити» откроется киноплекс площадью 19 тыс. кв. метров на 22 киноэкрана и 5 тыс. зрительских мест. Всего до конца года «Каро» откроет в Москве три кинотеатра нового поколения. Таким образом компания рассчитывает выйти на лидерские позиции на московском кинорынке. На последней стадии переговоров — согласование строительства мегаплексов в Санкт-Петербурге и Сибири. «Каро» обещает, что работы начнутся летом 2015 года и завершатся в начале 2016-го. Генеральный директор компании Пол Хет утверждает, что все 28 кинотеатров, принадлежащих «Каро Фильму», уже переведены в цифровой формат, что позволяет им претендовать на титул технологического лидера отрасли. Чтобы закрепить успех, из заявленных 150 млн 22 млн компания выделит на модернизацию действующих кинозалов.