Коротко

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Рынок труда: неформальная занятость поглощает россиян

Почти 20% всего занятого населения России работает в неформальном секторе. Это наносит ощутимый урон бюджету и Пенсионному фонду, который ежегодно теряет 710 млрд рублей. Такая оценка приводится в аналитическом обзоре Сбербанка «Россия: неформальная занятость как новый феномен». Наибольшее распространение неформальная занятость получила в северокавказских республиках (около 40% занятого населения), наименьшее зафиксировано в столицах. В Москве она составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге — 2,2% от всех занятых.

Неформальные трудовые отношения прежде всего характерны для торговли (34% неформально занятых), сельского хозяйства (26%) и строительства (10,4%).

Автомобили: новая «Лада»

АвтоВАЗ объявил о планах производства новой модели: автомобиль размерного класса В будет называться Lada Vesta, он придет на смену Lada Priora. Начало серийного производства Lada Vesta в кузове седан запланировано на конец 2015 года. По словам главы крупнейшего российского автопроизводителя Бу Андерссона, на предприятии уже начата подготовка к выпуску новой машины, в частности прошел первый этап модернизации линии сборки на главном конвейере. Между тем АвтоВАЗ на прошлой неделе на несколько дней приостанавливал производство ряда моделей из-за падения спроса.

«Газпром»: снижение цен

«Газпром» и греческая газовая компания DEPA подписали соглашение о снижении цены на газ на 15%, сообщило греческое Министерство охраны окружающей среды, энергетики и изменения климата. Это самая низкая, если сравнивать с соседними странами, цена по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Кроме того, она ниже, чем преобладающие цены на сжиженный природный газ. Новая цена имеет обратную силу: в соответствии с соглашением она вводится с 1 июля 2013 года. Греческое Минэнерго сообщило также, что соглашение предусматривает снижение годового контрактного объема take-or-pay (бери или плати), однако не назвало цифр.   

Строительство: в расчете на продолжение

В подмосковном Елино началось строительство самого большого в мире дилерского центра компании JCB — крупного британского производителя стройтехники. Площадь нового центра составит более 13 тыс. кв. метров, объем инвестиций превысит 30 млн фунтов стерлингов. По словам представителей JCB, «с окончанием Олимпиады в России строительная отрасль не закончится, она имеет большой потенциал».  

Фондовый рынок: непонятно

На 40%, до исторического минимума, обвалились в начале пятничных торгов акции российской компании «Мечел» — одного из ведущих мировых игроков в горнодобывающей и металлургической отраслях. После этого торги акциями компании были приостановлены. Индекс ММВБ к этому времени снизился лишь на 1,11%. Как отмечают аналитики, каких-то явных причин для такого падения нет, но общая ситуация на рынке выглядит тревожной, поэтому его участники выходят из бумаг с большой долговой нагрузкой, а именно к таким относятся акции «Мечела». В компании полагают, что снижение стоимости ее акций носит искл

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама