Ненужные рубли

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Фото: РИА Новости

Курс рубля в январе полз вниз без участия сдвигов в цене нефти, однако при довольно больших расходах ЦБ на сдерживание его слишком резкого ослабления (регулятор продал за два месяца международной ликвидности на 14,9 млрд долларов). Поэтому ясно, что цифры чистого оттока частного капитала (ЧОЧК) в эти два месяца должны быть заметно выше тех, к которым мы привыкли в последнее время. Но насколько?

Наш чисто экстраполяционный подсчет: сальдо счета текущих операций плюс объем интервенций ЦБ дает оценку нетто-оттока частного капитала в 16,4 млрд долларов в январе и 13,1 млрд — в феврале.

Наши цифры близки к оценке Минэкономразвития за январь (нетто-отток в 17 млрд долларов). Содержащиеся в бюллетене ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» оценки оттока в 20 и 15 млрд долларов в январе и феврале соответственно (очевидно, округленные до цифр, кратных пяти), пожалуй, уже выходят за рамки допустимой погрешности, хотя и не принципиально. С оценкой Минэкономразвития в 35 млрд долларов нетто-оттока по итогам первого квартала можно согласиться, но при этом должно быть соблюдено одно существенное предположение: в марте курс рубля уже не пойдет вниз настолько сильно, что потребуются дальнейшие интервенции ЦБ.

Понятно, что прогнозирование и курса, и оттока капитала даже на месяц вперед — занятие крайне неблагодарное. Тем не менее приведем еще пару «сценарных условий» до конца года, просто для ориентации. Предположение, что от ЦБ больше не потребуется проводить интервенции для сдерживания волатильности курса, а уже ослабленный реально рубль вернет сальдо счета текущих операций к уровню апреля—декабря 2012 года, соответствует годовому значению нетто-оттока капитала в 68 млрд долларов, а возврат текущего счета к уровню соответствующих месяцев 2011-го сочетается с годовым оттоком в 103 млрд. Напомним, что в центральном сценарии МЭР предполагалось снижение ЧОЧК до 25 млрд долларов в 2014 году и обнуление его в 2015-м. Сейчас, пожалуй, можно сказать, что в этом прогнозе полностью игнорировалась присущая любой экономике цикличность движения совокупного спроса.

Тем не менее если говорить о среднесрочных тенденциях и нивелировать сезонность (ЧОЧК всегда растет в начале года из-за цикла заключения импортных контрактов, снижения расходов на турпоездки, а также «бухгалтерских» особенностей отражения в платежном балансе начисления и выплаты/реинвестирования дивидендов, из которых прямые инвестиции в Россию в основном приходятся на июнь), то никакого панического «бегства капитала» из России в валюты-убежища и даже спекулятивного накопления валютных активов банками и небанковскими компаниями не наблюдается, и показатели января—февраля не выходят за рамки обычных отклонений от среднесрочного тренда.

Сам же тренд развернулся в сторону роста вывоза капитала в последней трети 2012 года, когда прирост внутреннего спроса резко снизился, а в 2013-м продемонстрировал отрицательные темпы. Очевидно, экономика России переживает обычный (первый в своей истории и не совпадающий с циклом р

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама