О пропаганде

Разное
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Попалось мне в Cети воззвание украинской девушки Христины к соратникам по Евромайдану, ко «всем, кому не страшно, кто готов понимать других и доносить свою позицию»: надо воссоединить почти расколовшуюся Украину! «Ещё вчера все наши силы были направлены на Майдан — сегодня мы победили. Нам теперь нужно мириться с теми, с кем эта тупая власть нас поссорила», а для этого нужно немедленно — немедленно! — собираться и ехать в Харьков и Днепропетровск. Из сбивчивого текста узнаваемо горит бледное большеглазое лицо юного романтика революции (Павка Корчагин или лучше Овод). С такими примерно лицами юноши и девушки и будут объяснять одурманенным жителям восточных областей, что мы-де «боремся не против русскоязычного населения Украины, а за свободу всего народа от российской власти!!». На этом месте я аж подскочил: Господи помилуй, какая ещё российская власть? Где и кто её там видел?

Может, Москва и хотела какого-то влияния на Украину, но мне об этом ничего достоверно не известно — едва ли девушке Христине известно больше. Скажем, про посла России в Киеве Зурабова за все бурные месяцы Евромайдана мы с Христиной смогли услышать только раз — в день, когда его отозвали для консультаций (про посла США мы оба слышали каждый день — и не по разу). Да, Москва с непонятным мне усердием поддерживала Януковича, но Янукович-то ещё усерднее её обманывал. Да, Москва и вправду давила на соседей — по газовым проблемам. Но похожа ли на власть над страной зацикленность на одном-единственном вопросе? Тимошенко, подписав газовый контракт с Путиным, загремела за это в тюрьму — это что, свидетельство кремлёвского диктата? Но Христина уже, наверное, доехала до восточных областей — и объясняет, свято веря в свою правоту. Едва ли объяснения возымеют серьёзный успех, зато сама эта девочка — свидетельство настоящего триумфа пропаганды. В этом отношении наши соседи безусловно преодолели советское наследие, у нас здесь сохранённое и приумноженное.

Речь о традициях восприятия пропаганды. Как в брежневские времена, так и теперь решительно никто из сколько-нибудь образованных людей не принимал и не принимает пропаганду очень уж всерьёз. Есть, конечно, и разница: тогда такое отношение скрывали, теперь не скрывают. Делят всё услышанное от родного государства на восемь, а то и умножают на минус один не только открыто, но и прямо-таки напоказ. Я не говорю сейчас, плохо это или хорошо, я констатирую лишь, что здесь так было — и так осталось.

А вот на Украине иначе: они в услышанное верят, а кто, может, и не верит, того не слыхать. Не впервые брожу я по украинским сайтам: не первый там кризис, не впервые интересно посмотреть, что они сами о нём говорят. Но такого поразительного впечатления украинские медиа прежде на меня не производили. На этот раз я выбрал один из киевских телеканалов — промайданный, как и все они, но не экстремистский — и время от времени его смотрю. Таких каналов у нас нет — по крайней мере, я не видел. У нас даже на самом выстроенном в одну шеренгу ТВ, будь то официоз или

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама