Пан Ги Мун спасет Бангкок

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Фото: EPA

От 20 до 30 взрывов сотрясли столицу Таиланда на прошлой неделе. Бангкок продолжает оставаться опасным городом для местных жителей и туристов. Митинги и столкновения с полицией не прекращаются, хотя участники конфликта, напуганные десятком жертв, уже готовы искать компромиссы.

Теракты были организованы по соседству с парками и площадями, где традиционно проходят акции протеста тайцев, выступающих за отставку премьер-министра Йинглак Чинават. Жертвами взрывов стали два человека. Всего же за период конфликта в столкновениях, перестрелках, кровавых стычках и терактах погибли 18 человек, 739 ранены. Пока конфликт локализован в столице страны и ближайших округах. Курортные места политические баталии не затронули.

Под конец минувшей недели градус напряжения несколько спал. Протестующие объявили о скором прекращении акции «Закроем Бангкок», в рамках которой блокировались крупные перекрестки столицы и доступ к правительственным зданиям. Удалось также договориться о сокращении площади протеста до одного парка. Возможно, демонстрантов обнадежило согласие генерального секретаря ООН Пан Ги Муна выступить посредником в урегулировании внутриполитического конфликта. В скором времени он обещает прибыть в страну.

Участники акций протеста добиваются отставки премьер-министра, поскольку убеждены, что она проводит политику своего брата, бывшего председателя правительства Таксина Чинавата. Он покинул страну после военного переворота 2006 года. Партия Йинглак Чинават «Пхыа Тхаи» пыталась провести через парламент закон об амнистии, который мог бы позволить опальному политику вернуться. В результате начались народные волнения. В начале 2014-го мирные выступления радикализировались. В открытые столкновения с манифестантами вступили полицейские и рядовые тайцы, защитники правительства. Теракты в королевстве стали обычным делом.

В ответ на протесты Чинават согласилась на создание временного правительства и перевыборы. Голосование прошло 2 февраля, однако оппозиция сорвала избирательную кампанию в ряде округов, многие результаты до сих пор неизвестны. Кто прошел в парламент, станет известно не ранее конца апреля, когда состоятся довыборы. До этого момента демонстранты обещают напоминать столице о своем существовании. К слову, сама и. о. премьера покинула город, чтобы переждать беспорядки в безопасном месте. Сейчас политик продолжает выполнять свои обязанности, находясь в 150 километрах от столицы. Тайский монарх и вооруженные силы страны пока сохраняют нейтралитет, однако слухи о военном перевороте в Бангкоке ходят уже давно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама