Партии отрастят корни

Политика
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)
Новая политическая реформа призвана стимулировать партии укореняться в регионах, персонифицировать ответственность депутатов перед избирателями, усилить конкуренцию и создать условия для появления политиков новой формации.

Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие три года россиян, скорее всего, ожидают бурные политические сражения за региональные и муниципальные законодательные собрания, а в конце 2016-го может быть сформирован самый оригинальный состав Государственной думы за последние десять лет. Президент Владимир Путин подписал закон, который возвращает смешанную систему формирования нижней палаты парламента, а также вводит некоторые изменения в партийную систему страны.

Пятый и шестой созывы Госдумы в 2007-м и 2011 годах формировались исключительно по пропорциональной системе. Все 450 мест занимали представители победивших партий. В обоих случаях думские портфели распределяли между собой «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В новом варианте партиям оставляют ровно половину мест — 225, остальные 225 кресел займут депутаты от одномандатных округов.

«Формирование Государственной думы по партийному принципу, несомненно, сыграло важную роль в становлении гражданского общества, российской государственной системы. Вместе с тем во время последних выборов сформировался общественный запрос на узнаваемого представителя для избирателей. Того человека, который непосредственно работает с людьми в округах. Это и было положено в основу решения о переходе на смешанную, пропорционально-мажоритарную, систему формирования нижней палаты парламента», — говорит Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Новый закон также снижает для партий проходной барьер в Госдуму с 7 до 5%. Если судить по последним избирательным циклам, такое послабление мало кому поможет: ближайший кандидат — партия «Яблоко» — в 2011 году набрала лишь 1,59%. Теоретически подтянуться к пятипроцентному барьеру может, например, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, но для этого движению требуется очень серьезная подготовка в ближайшие три года.

Надо отметить, что смешанная система формирования Госдумы по новому закону все же будет отличаться от варианта, действовавшего в России до 2005 года. Речь идет прежде всего о фильтрах для политических организаций и самовыдвиженцев. Партии смогут выдвигать федеральные списки в том случае, если на прошлых думских выборах набрали не менее 3% голосов либо при наличии хотя бы одной фракции в законодательных собраниях субъектов федерации. Остальным придется собирать 200 тыс. подписей сторонников по всей стране, причем на один регион должно приходиться не более 7 тыс. автографов.

Наличие федерального списка позволяет партии выдвигать одномандатников без ограничений. В противном случае придется собирать подписи в каждом округе, минимум 3% от общего количества местных избирателей. Такие же требования предъявляются к самовыдвиженцам.

Если бы избирательная кампания стартовала сегодня, то по новому закону своих кандидатов без сбора подписей смогли бы выдвинуть «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР—ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», Российская партия пе

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама