Реальная цена дешевого обмана

Тема недели
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Украинский кризис — нагляднейшая демонстрация того, что получается, когда серьезные международные вопросы пытаются решить с помощью банального обмана.

Оглушительное фиаско Европейского союза — даже не столько отказ Украины подписать соглашение об ассоциации, сколько невероятный конфуз, случившийся после того, как всему миру стало ясно, кого же привел к «победе» массированный десант европейских политиков в Киев, — расплата за попытку обмануть Украину. Виктора Януковича поманили конфетой евроинтеграции, «хитрыми» намеками о будущей финансовой помощи убедили поставить все на соглашение об ассоциации, но в итоге денег решили не давать. Феноменально блестящая дипломатическая комбинация, достойный пример европейской политической культуры XXI века. Итог — перспектива получить не то фашистскую диктатуру, не то бандитское Гуляйполе в сорокапятимиллионной стране с пятнадцатью атомными энергоблоками.

Не менее оглушительно фиаско президента Януковича. Тут история чуть длиннее, но не сложнее. Сначала на предложения России интегрироваться с Таможенным союзом Киев неизменно отвечал: давайте начнем с зоны свободной торговли. Москва настаивала, что лучше сразу все вопросы согласовать, но Киев упрямился, указывая, что ЗСТ — это только первый шаг, надо, чтобы украинцы почувствовали выгоду от экономической интеграции. Однако после присоединения к ЗСТ в 2012 году Украина к интеграции на постсоветском пространстве охладела, полностью переключив свое внимание на Евросоюз.

Опять-таки Москва, глядя на украинское продвижение к ассоциации, честно предупреждала, что в итоге придется выбирать. Киев на все предупреждения и аргументы твердил: сближение с ЕС не противоречит развитию отношений с Таможенным союзом. Попытки объяснить, что распространение норм ЕС (тех самых, стоимость адаптации к которым правительство Азарова оценило в 160 млрд евро на десять лет) на украинский рынок вытеснит оттуда российских производителей и тогда для России ЗСТ с Украиной теряет всякий смысл, наталкивались на нарочито глухое непонимание. Почему Россия должна становиться рынком для вытесняемых с Украины, теряющих конкурентоспособность украинских производителей, почему она должна терпеть превращение Украины в канал массированного серого транзита из ЕС, украинские партнеры никак не объясняли. Видимо, как и европейские дипломаты, считали себя умнее других, полагая, что ради видимости интеграции с братской Украиной Россия согласится на все.

В общем, украинский кризис хорош хотя бы тем, что выявил всю примитивность и глупость целого ряда наших международных партнеров. Очень полезно для того, чтобы полностью изжить остатки предрассудков о благом Западе, благой Европе. Они настолько не благие, что даже немного смешно. Впрочем, и печально. Потому что, поняв наконец, что же, собственно, произошло, Евросоюз просто исчез. Вы обратили внимание, как мгновенно испарились все эти неисчислимые комиссары, спецпосланники и парламентарии, что исправно посещали Киев и учили нас жить?

В последнее время об этом говори

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама