Тайны офшорных резидентов

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)

Фото: РИА Новости

Действуя в духе прошлогодних заявлений российских властей об ограничении офшорных практик, Минфин намерен серьезно осложнить жизнь любителям налоговых льгот. «Мы видим, что необходимы как подготовка нового базового соглашения об избежании двойного налогообложения, так и пересмотр действующих соглашений там, где содержатся достаточно несовременные положения по налогообложению, — заявил на прошлой неделе глава Министерства финансов Антон Силуанов. — Задача — сделать такой режим льготного налогообложения с низконалоговыми юрисдикциями, чтобы налогоплательщик знал: для получения льготы он должен прийти в налоговый орган и раскрыть конечного бенефициара. Если он раскрылся — получил льготу. Не раскрылся — должны начисляться налоги полностью».

Эта фраза главы финансового ведомства со всей очевидностью высвечивает желание увеличить налоговые поступления в бюджет. «В соответствии с положениями многих международных соглашений об избежании двойного налогообложения выплата некоторых видов доходов — роялти, проценты, дивиденды и так далее — российскими компаниями резидентам государств, с которыми заключены соответствующие соглашения, не облагается налогом на доходы или же подлежит обложению налогом по пониженным ставкам», — рассказывает Хельге Мазаннек, налоговый и юридический директор компании Russia consulting. На практике, однако, конечными бенефициарами дохода оказываются российские юрлица. «Например, российская компания выплачивает проценты по займу резиденту Кипра. Проценты не облагаются налогом в РФ. Резидент Кипра перечисляет их далее в одну из офшорных юрисдикций с минимальным налогообложением. Кипрская компания при этом является транзитной, реальным же получателем процентов оказывается собственник офшорного предприятия — как правило, российское лицо», — продолжает Мазаннек.

Получая информацию о конечных бенефициарах, российские финансовые власти смогут блокировать применение подобных схем, а значит — лишить российские компании, использующие офшорные юрлица как «прокладки», права на льготное налогообложение. Важно, что платить налоги «по полной» придется и в том случае, если информация об офшорных бенефициарах раскрыта не будет. Кроме того, Минфин сможет решить еще одну застарелую российскую проблему: большая часть российской экономики — офшорные активы, управляемые российскими директорами. «Это нормально, если компания зарегистрирована в офшоре с низким уровнем налогообложения, однако платить налоги надо там, где зарегистрирована экономическая деятельность», — отметил Силуанов.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама