Барнаульский Wal-Mart

Спецвыпуск
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)
Елена Филипчук — представитель второго поколения семьи, владеющей крупной розничной сетью «Новэкс» по торговле непродовольственными товарами на Алтае

«Новэкс» — это сокращение. Полное название малого предприятия, которое открыл бывший служащий Барнаульского радиозавода Виктор Филипчук еще в сентябре 1990 года, «Новая экономическая структура». Основатель компании, как и многие предприниматели первой волны, имел классическую для нарождающейся рыночной экономики биографию. Окончил вуз, трудился в комсомоле и на партийных должностях, затем заведовал кадрами на радиозаводе. Вовремя понял, что система дает сбои и со служебного места пора переходить в бизнес — как поступили многие его коллеги. Время быстро подтвердило их правоту: буквально через несколько лет не осталось ни комсомола, ни партии, ни радиозавода.

Филипчук начинал с продажи абсолютно всего — от шоколадных батончиков до бытовой химии. Его компания, которая уже тогда получила свое нынешнее сокращенное наименование «Новэкс» и логотип — белую чайку, стала оптовым посредником между крупными федеральными поставщиками и местными торговцами. Товары, прошедшие через «Новэкс», продавались в киосках, на базарах и складах Барнаула. В 1993 году Филипчук получил возможность продать два вагона стиральных порошков. В те годы покупатели знали только советские торговые марки, поэтому порошки «Био-М» быстро разошлись по магазинам. Затем «Новэкс» стал дистрибутором завода бытовой химии из Ангарска (ныне входит в холдинг «Нэфис»), чуть позже менеджерам растущей компании удалось заключить договоры дистрибуции с концерном Henkel. Далее стали поставляться пластмассовые изделия из Турции и Польши — потребительские товары каждодневного спроса.

Итак, «Новэкс» — типичная компания, основанная выходцем из советского класса управленцев как совокупность простых цепочек по перепродаже чего-то, чего было не достать в магазинах и чего не производила местная промышленность или больше не могла производить, проиграв импорту в качестве. Александр Красовский, основатель другого сибирского гиганта в этом сегменте рынка — сети «Посуда Центр», в свое время произвел фурор в Новосибирске, завезя туда дешевую пластиковую посуду и тару.

«Новэкс» с самого основания и по сей день остается семейной компанией. У основателя сети Виктора Филипчука трое детей. Одна дочь, Елена, ныне является генеральным директором сети. Вторая дочь, Екатерина, управляет финансами всей группы компаний, образованной вокруг «Новэкса». А старший сын Алексей отвечает за связи с общественностью. В этом смысле «Новэкс» очень похож на крупные зарубежные сети. «Семейный подход к ведению бизнеса — нормальная, оправданная практика. Достаточно вспомнить, что самая крупная торговая сеть в мире — Wal-Mart — принадлежит семье Уолтов», — констатирует управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

Елена начала работать в семейном бизнесе пятнадцать лет назад в должности менеджера отдела закупок, потом стала начальником отдела маркетинга, коммерческим, исполнительным директором, наконец, в 2010 году возглавила компанию, после того как отец отошел от дел.

Переломный момент в развитии компании произошел в ок

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама