Эффект бабочки

Культура
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)
Сценаристы фильма «Дубровский» перенесли действие пушкинской повести в наше время. Получилось как всегда

Dreamteam

Повесть «Дубровский» числится среди незавершенных текстов Пушкина — при его жизни она не была опубликована. «Слава богу», — заметила по этому поводу Анна Ахматова, которая посчитала, что национальный гений при написании «Дубровского» уподобился авторам бульварных романов, намереваясь таким образом заработать денег, «чтобы о них больше не думать». По другой литературоведческой версии, Пушкин не смог для себя решить проблему русской ментальности, когда несправедливое судебное решение становится поводом для бунта. А некоторые исследователи полагают, что поэт просто оставил повесть до лучших времен, поскольку тогда был увлечен историческими изысканиями и писал «Историю Пугачева».

Центральное событие повести — резкая перемена образа мыслей и действий главного героя. Чтобы его мотивировать, Пушкин тонко выстраивает цепочку событий, своевременно выделяет сущностные черты характера гвардейского корнета и последовательно создает для его поступков необходимые обстоятельства, которые заставляют читателя поверить в достоверность происходящего. Самое незначительное воздействие на художественный мир, созданный Пушкиным, приводит к эффекту бабочки: система литературных образов и связывающий их сюжет либо видоизменяются кардинальным образом, либо рушатся в одночасье.

Пушкин вводит читателя в состояния саспенса сначала за счет неясности того, каким образом Дубровский собирается отомстить обидчику. Затем автор резко смещает место действия в усадьбу Троекурова и рассказывает о его дочери Маше, о ее зарождающемся романе с загадочным французом Дефоржем, который явно выдает себя не за того, кем является на самом деле. В этот момент читатель вовлекается в наблюдение за развитием мелодраматической линии сюжета, но стоит ему поверить в его предсказуемость, как Дубровский саморазоблачается, и возникает новая неразрешимая ситуация, которая заставляет лихорадочно перелистывать страницы в ожидании развязки.

Намерения авторов экранизации раздвоились: с одной стороны, они пытались следовать пушкинскому тексту, сохранить его узнаваемость, с другой — показать реалии наших дней, как они себе их представляют. По версии кинематографистов, современный Дубровский-младший, вместо того чтобы пойти по стопам отцам и стать военным, выбрал для себя в качестве поля профессиональной деятельности юриспруденцию. У него есть партнер по бизнесу, и это практически все, что о нем известно. Казалось бы, мелочь, но дальше все пошло вразнос.

Перемена профессии главного героя отчасти оправдана необходимостью переиначить повод для проникновения Дубровского в усадьбу Троекурова. Гувернер — по нынешним временам слишком экзотическая фигура, а юрист, прибывающий на несколько дней для подготовки необходимых для очередной сделки документов, оказывается как раз кстати. Между тем карьера военного в прошлом — важная отправная точка. Не случайно Марио Пьюзо в «Крестном отце», заставляя выдуманного им персонажа Майкла Корлеоне пережить аналогичную метаморфозу (тот, не будучи напрямую связан с криминальным миром,

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама