Гонка за объемами добычи себя исчерпала

Спецвыпуск
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)
Точкой отсчета в истории отечественной промышленной нефтедобычи принято считать 1864 год, когда на Кубани под руководством полковника Новосильцева была пробурена первая нефтяная скважина.

Первым крупным нефтепромышленным районом Российской империи стал Бакинский район. Здесь к 1900 году добывалась почти половина всей мировой нефти — 9,8 млн тонн в год. Максимум добычи, 23,5 млн тонн, пришелся на 1941 год, но еще на протяжении десяти лет регион оставался главным источником советской нефти. Лишь в 1952 году в лидеры вышел Урало-Поволжский район, который в те годы часто называли вторым Баку. Современные объемы добычи нефти на старых азербайджанских промыслах все еще составляют порядка 6 млн тонн в год, чуть больше четверти исторического максимума.

В конце 1950-х — начале 1970-х годов вторую жизнь получили нефтепромыслы Северного Кавказа. В Грозном были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубоких отложениях верхнемелового возраста. Были сделаны новые открытия в соседнем Ставрополье и в Краснодарском крае. К 1971 году добыча нефти на Северном Кавказе вышла на исторический максимум — 35,8 млн тонн в год (в том числе в Грозненском районе — 21,3 млн тонн), увеличившись по сравнению с серединой 1950-х более чем в пять раз.

В середине 1960-х настал черед «третьего Баку» — Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, которая всего за 14 лет с начала промышленной эксплуатации в 1978 году вышла в бесспорные лидеры советской нефтедобычи, обогнав Урало-Поволжье и Кавказ вместе взятые. Выход на пик добычи в Западной Сибири состоялся в 1988 году, когда было добыто 408,6 млн тонн нефти и газового конденсата. Однако потом здесь, как и во всей российской нефтяной отрасли, был зафиксирован кризисный спад на десять лет, который сменился фазой интенсивного роста, продолжавшейся до 2006 года включительно.

В 1990–2000-х годах на постсоветском пространстве развернулся процесс освоения целого ряда новых нефтегазоносных провинций: в Тимано-Печорском бассейне (за пределами старых добывающих районов Ухты и Усинска), в каспийском регионе, на шельфе Сахалина, в Восточной Сибири и Якутии. В 2011 году суммарная добыча жидких углеводородов в районах нового освоения составила 286 млн тонн (28% суммарной добычи нефти и газового конденсата странами СНГ).

Тем временем в Западно-Сибирской провинции начиная с 2007 года наблюдалось медленное, но неуклонное снижение добычи. Если брать за точку отсчета пик 2006 года, то к 2012 году добыча здесь сократилась на 7%, до 315 млн тонн. Несмотря на истощение сырьевой базы, возможности поддержания и даже наращивания добычи нефти в этом районе остаются. Они не реализуются из-за недостаточных объемов геологоразведочных и эксплуатационных работ.

При этом в Урало-Поволжье сегодня добыча опять растет, хотя степень выработанности запасов здесь вдвое выше, чем в Западной Сибири. Показатель финансирования в расчете на тонну прогнозных и перспективных ресурсов в регионе почти впятеро выше, чем в Западной Сибири, а объемы поисково-разведочного бурения в расчете на тонну перспективных ресурсов выше в 3,7 раза. Это наглядно свидетельствует, что отдача от недр — в значительной степени рукотворный показатель.

Основной акцен

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама