Коротко

Повестка дня
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)

Автомобили: непосильная роскошь

Минпромторг опубликовал список моделей автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, подпадающих под действие «закона о роскоши». Их владельцам придется платить повышенные налоги. В список, который будет регулярно обновляться, вошла 191 модель, причем не только премиальных марок. Помимо люксовых Ferrari, Maserati, Rolls-Royce и других это дорогие машины вполне массовых марок — таких, как Toyota, Volkswagen и даже Hyundai. Автопроизводители и дилеры уже заявили, что новый закон нанесет удар по российскому авторынку, где премиальный сегмент развивается наиболее динамично. Однако в целом рынок вряд ли серьезно пострадает: продажи автомобилей дороже 3 млн рублей занимают на нем лишь порядка трех процентов.

«Газпром»: СПГ во Вьетнам

ОАО «Газпром» и вьетнамская газовая компания Petrovietnam Gas Corp подписали контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) через Gazprom Marketing & Trading Singapore — сингапурское подразделение российского холдинга. Подразделение будет поставлять СПГ на терминал PV Gas на юге Вьетнама, намеченный к вводу в эксплуатацию в 2017 году. Его пропускная способность составит миллион тонн в год.     

Квартирный вопрос: дорогая аренда для иностранцев

Москва, как установила британская консалтинговая компании ECA International, заняла второе место среди городов мира по размерам платы за аренду жилья для иностранцев. Компания сравнила цены на аренду немеблированных квартир с тремя спальнями в районах, популярных для проживания у зарубежных специалистов, в 180 городах по всему миру. Первым в списке стал Гонконг, где цена аренды таких апартаментов в среднем составляет 11,444 тыс. долларов в месяц. В Москве аренда приличной квартиры обойдется иностранцам на две с лишним тысячи долларов дешевле (9,262 тыс. долларов). За российской столицей следуют Каракас, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Сингапур, Богота, Шанхай и Лагос. Среднемировая цена аренды на рассматриваемый тип жилья составляет около 3 тыс. долларов.     

HR-практики: комфорт есть, а мотивации нет

43% работников в России показывают эффективность выше среднего, то есть обладают высокой мотивацией для приложения дополнительных усилий и имеют необходимые условия для ее осуществления. При этом глобальное исследование Hay Group в области эффективности работы персонала показало, что в референтной группе наиболее успешных компаний (финансовые результаты которых превышают среднестатистический уровень) высокоэффективны 54% сотрудников, а размер чистой прибыли таких организаций обычно на 6,5 процентного пункта выше, чем у компаний с низкой эффективностью персонала. Относительно низкая эффективность персонала в России объясняется тем, что 40% сотрудников здесь не мотивированы, по сравнению с 28% в наиболее успешных компаниях. В то же время 66% не видят существенных препятствий для продуктивной работы, а это даже выше, чем в наиболее успешных компаниях (62%). Это значит, что российские работодатели вкладывают средства в создание комфортных условий для

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама