Коротко

10 марта 2014, 00:00

Автомобили: непосильная роскошь

Список роскошных автомобилей опубликован 004_expert_11_1.jpg Фото: Reuters
Список роскошных автомобилей опубликован
Фото: Reuters

Минпромторг опубликовал список моделей автомобилей стоимостью от 3 млн рублей, подпадающих под действие «закона о роскоши». Их владельцам придется платить повышенные налоги. В список, который будет регулярно обновляться, вошла 191 модель, причем не только премиальных марок. Помимо люксовых Ferrari, Maserati, Rolls-Royce и других это дорогие машины вполне массовых марок — таких, как Toyota, Volkswagen и даже Hyundai. Автопроизводители и дилеры уже заявили, что новый закон нанесет удар по российскому авторынку, где премиальный сегмент развивается наиболее динамично. Однако в целом рынок вряд ли серьезно пострадает: продажи автомобилей дороже 3 млн рублей занимают на нем лишь порядка трех процентов.

«Газпром»: СПГ во Вьетнам

ОАО «Газпром» и вьетнамская газовая компания Petrovietnam Gas Corp подписали контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) через Gazprom Marketing & Trading Singapore — сингапурское подразделение российского холдинга. Подразделение будет поставлять СПГ на терминал PV Gas на юге Вьетнама, намеченный к вводу в эксплуатацию в 2017 году. Его пропускная способность составит миллион тонн в год.     

Квартирный вопрос: дорогая аренда для иностранцев

Москва уступает только Гонконгу 004_expert_11_2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Москва уступает только Гонконгу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва, как установила британская консалтинговая компании ECA International, заняла второе место среди городов мира по размерам платы за аренду жилья для иностранцев. Компания сравнила цены на аренду немеблированных квартир с тремя спальнями в районах, популярных для проживания у зарубежных специалистов, в 180 городах по всему миру. Первым в списке стал Гонконг, где цена аренды таких апартаментов в среднем составляет 11,444 тыс. долларов в месяц. В Москве аренда приличной квартиры обойдется иностранцам на две с лишним тысячи долларов дешевле (9,262 тыс. долларов). За российской столицей следуют Каракас, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Сингапур, Богота, Шанхай и Лагос. Среднемировая цена аренды на рассматриваемый тип жилья составляет около 3 тыс. долларов.     

HR-практики: комфорт есть, а мотивации нет

43% работников в России показывают эффективность выше среднего, то есть обладают высокой мотивацией для приложения дополнительных усилий и имеют необходимые условия для ее осуществления. При этом глобальное исследование Hay Group в области эффективности работы персонала показало, что в референтной группе наиболее успешных компаний (финансовые результаты которых превышают среднестатистический уровень) высокоэффективны 54% сотрудников, а размер чистой прибыли таких организаций обычно на 6,5 процентного пункта выше, чем у компаний с низкой эффективностью персонала. Относительно низкая эффективность персонала в России объясняется тем, что 40% сотрудников здесь не мотивированы, по сравнению с 28% в наиболее успешных компаниях. В то же время 66% не видят существенных препятствий для продуктивной работы, а это даже выше, чем в наиболее успешных компаниях (62%). Это значит, что российские работодатели вкладывают средства в создание комфортных условий для работы персонала, но не получают ожидаемого возврата на инвестиции.  

IKEA: акцент на внутренней эффективности

Россия — четвертый рынок для IKEA в мире 004_expert_11_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Россия — четвертый рынок для IKEA в мире
Фото: ИТАР-ТАСС

Три московских магазина IKEA оказались в числе лидеров по объемам продаж среди трех с лишним сотен магазинов, которые компания развивает в 26 государствах. «Мы довольны форматом, выбранным для вашей страны, — развитие магазинов при крупных торгово-развлекательных центрах. К примеру, в прошлом году из 260 миллионов человек, посетивших ТРЦ “Мега”, в магазины IKEA пришли 64 миллиона покупателей», — объясняет директор компании IKEA в России Вальтер Каднар. По его словам, Россия стала для IKEA четвертым крупнейшим рынком по объемам продаж после Германии, США и Франции, а в ближайшие 2,5 года может стать самым быстрорастущим рынком в Европе. За минувший год оборот IKEA в России вырос на 18%, притом что темпы роста российского мебельного ритейла составили 6–7%. В планах развития компании до 2020 года — инвестировать в российский рынок порядка 2 млрд евро и удвоить свои обороты (в 2013 году оборот IKEA в России составил 76,6 млрд рублей). Вместе с тем компания IKEA, у которой сегодня 14 магазинов в России, намерена притормозить экспансию — в ближайшие шесть лет будет открыто не более пяти–шести магазинов. Ритейлер намерен сосредоточиться на внутренней эффективности, развивая существующие торговые точки и укрепляя логистику. Другое важное направление, интересующее компанию, — увеличение в магазинах IKEA доли мебели от локальных производителей с сегодняшних 59 до 75%.

Общепит: пицца за полчаса

Компания YUM! Brands Russia запускает пиццерии нового формата — Pizza Hut Delivery и планирует не только восстановить утраченные позиции своего бренда (в кризис все столичные точки Pizza Hut были закрыты), но и в ближайшие три года стать национальным лидером по доставке пиццы.

Особенность нового формата — только доставка пиццы или пицца на вынос. Развиваться рестораны будут преимущественно в городах-миллионниках. Основные конкурентные преимущества, которые называет компания, — это низкие цены и скорость доставки. Например, любая пицца из ассортимента Pizza Hut стоит 299 рублей и ее обещают доставить до потребителей не более чем за полчаса. Для этого компания откроет в Москве три сотни розничных точек, каждая из которых будет обслуживать заказы в радиусе 2,5 км. Другой отличительной особенностью пиццерии нового типа станет полный отказ от заказов по телефону: сделать заказ можно только через интернет или в самих розничных точках, что позволит сэкономить на колл-центре. Параллельно YUM! Brands Russia намерена развивать и два других формата: классический ресторан полного цикла (сегодня 11 таких пиццерий есть в Санкт-Петербурге), а также Pizza Hut Express — точки на фудкортах в торговых центрах.    

Венесуэла: разрыв с Панамой

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения и заморозил экономические связи с Панамой 005_expert_11_1.jpg Фото: Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения и заморозил экономические связи с Панамой
Фото: Reuters

Венесуэла выслала посла Панамы и трех других дипломатов на фоне растущей напряженности двусторонних отношений в связи с протестами оппозиции. Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения и заморозил экономические связи с Панамой.

Мадуро обвиняет Панаму в организации протестов, в ходе которых за минувший месяц погибли уже 20 человек. Панама потребовала срочного созыва заседания Организации американских государств (ОАГ) для обсуждения политического кризиса в Венесуэле. «Эти действия правительства США в сговоре с лакейским правым президентом [Панамы] направлены на создание условий, в которых ОАГ и другие организации могут попытаться вмешаться в ситуацию в нашей стране», — заявил Мадуро.   

Турция: никакого «Фейсбука»

Премьер Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что правительство может блокировать доступ к Facebook и YouTube 005_expert_11_2.jpg Фото: Reuters
Премьер Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что правительство может блокировать доступ к Facebook и YouTube
Фото: Reuters

В преддверии назначенных на 30 марта муниципальных выборов, которые возглавляемая премьером Партия справедливости и развития рискует проиграть, Реджеп Эрдоган предупредил, что правительство может блокировать доступ к Facebook и YouTube. Поводом для заявления стали порочащие самого премьера материалы, распространившиеся в соцсетях. Так, неделю назад в интернете появилась аудиозапись, на которой Эрдоган общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему. Речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Якобы бизнесмен собирался предложить 10 млн долларов. Эрдоган посоветовал сыну отказаться от этой суммы и потребовать больше.  

США: разведке урежут бюджет

Национальная разведка США в 2015 году должна получить финансирование в размере 45,6 млрд долларов. Такую сумму администрация Барака Обамы запросила у Конгресса. В текущем финансовом году (октябрь 2013-го — октябрь 2014 года) на нужды разведсообщества в бюджете заложено около 48 млрд долларов, но разведчики уже потратили до 55 млрд долларов. Так что пока разведка запросила на 5% меньше, однако чрезвычайные операции могут вновь значительно увеличить бюджет. На американскую разведку работают по меньшей мере 107 тыс. человек. 

ИТ: утечки

На 22% в 2013 году выросло в мире число зафиксированных случаев утечки информации, это самый высокий прирост с 2008 года, сообщает Российская служба ИТ-новостей со ссылкой на исследование аналитического центра InfoWatch. Всего был скомпрометирован 561 млн записей, финансовых и персональных. Компании сообщили об ущербе в 7,79 млрд долларов, однако он наверняка был больше — ведь в странах, где закон не обязывает предавать гласности все случаи утечки, бизнес предпочитает не обнародовать эти сведения. Больше всего утечек важных коммерческих данных приходится на государственные структуры. Что касается утечек персональных данных, то лидерами здесь также были госсектор и силовые структуры, следом за ними идут сферы ИТ и телекома (в основном операторы связи), а на третьем месте оказались торговые компании вкупе с кафе и ресторанами. Россия занимает второе место в тройке стран по числу утечек информации — после США и впереди Великобритании. За 2013 год число случаев утечек данных в нашей стране выросло на 78%.

Наука: 140 млрд долларов за счет бюджета

Инвестируя в науку, США рассчитывают на рост и безопасность 005_expert_11_3.jpg Фото: Reuters
Инвестируя в науку, США рассчитывают на рост и безопасность
Фото: Reuters

Общий объем гражданских расходов на R&D предполагается увеличить на 0,7% — до 66 млрд долларов, согласно проекту бюджета США в 2015 году. Всего же с учетом оборонной составляющей администрация Барака Обамы предлагает выделить на различные R&D порядка 135 млрд долларов. Еще более 5 млрд долларов исследователям и разработчикам может перепасть по линии специальной программы Opportunity, Growth and Security Initiative («Возможности—рост—безопасность»). Среди приоритетных направлений — активное развитие промышленных инноваций, альтернативной энергетики, исследований мозга и кибербезопасности.