Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 10.03.2014
«Эксперт» №11 (890)
ЕЦБ повысил прогноз по росту экономики ЕС; Золото вновь дорожает

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), днем 5 марта поднимался до отметки 80,27, но затем скорректировался, составив днем 7 марта 79,59 (–0,1% за обозреваемый период). К осторожным продажам долларов и покупке евро инвесторов подтолкнули позитивные новости из еврозоны. Так, ЕЦБ на прошлой неделе не стал урезать базовую учетную ставку, оставив ее на уровне 0,25%. Глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что восстановление экономики еврозоны идет умеренными темпами, и пообещал сохранять стимулирующую политику в течение длительного времени.

Вместе с тем регулятор переоценил перспективы роста европейской экономики. Согласно обновленным прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2014 году вырастет на 1,2%, вместо ожидавшихся ранее 1,1%, а в 2015-м — на 1,5% (предыдущая оценка — 1,3%). По прогнозам регулятора, уровень инфляции сохранится на текущем уровне в ближайшие месяцы и достигнет по итогам года 1%. В следующие два года ожидается планомерный рост инфляции к целевой отметке в 2%. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что разрастающийся вокруг Украины политический кризис, не должен оказать заметного негативного влияния на экономику еврозоны. На этом фоне курс евро 7 марта поднимался в район 1,3878 доллара (+0,5% за прошедшую неделю).

Непосредственно из США продолжают поступать неважные макроэкономические новости. Так, индекс деловой активности (ISM) в сфере услуг в феврале снизился с 54 до 51,6 пункта вместо ожидавшихся 53,6 пункта. При этом резкое снижение компоненты занятости (опустилась ниже 50 пунктов) вряд ли можно объяснить исключительно неблагоприятными погодными условиями, на которые полюбили ссылаться в последнее время представители ФРС США, комментируя состояние американской экономики. Неважные данные вышли и по производственному сектору: объем заказов в январе снизился на 0,7%. Аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,5%. Не порадовали и новости с рынка труда. По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), в феврале количество рабочих мест в частных американских компаниях увеличилось лишь на 138 тыс. (аналитики ожидали более существенного роста — на 155 тысяч). Несмотря на это, представители ФРС продолжают настаивать на дальнейшем сворачивании стимулирующих программ (что само по себе негативно отражается на перспективах американской экономики). Так, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли полагает, что, несмотря на замедление роста экономики США в первом квартале этого года, ФРС ни в коем случае не следует отказываться от сворачивания программ. Еще дальше пошел глава ФРБ Ричмонда, заявивший, что базовую ставку в США надо поднять уже в начале следующего года. По мнению «ястребов», даже низкий уровень инфляции и высокие риски скатывания к дефляции не должны стать препятствием для ужесточения кредитно-денежной политики.

Банк Англии пока предпочитает ничего не менять в кредитно-денежной политике. По итогам очередного заседания регулятор оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,5% годовых. Объем программы по

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (890) 10 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Разное
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама